さばの香草パン粉焼き

作り方アイコン 作り方

  • さばは血合いの汚れを流水で洗う。ペーパータオルで水気を拭いて皮目に切り込みを入れ、Aで下味をつける。ボウルにBの材料を合わせ、香草パン粉を作る。

  • 【トマトソースを作る。】
    トマトは湯むきして1cm角に切る。鍋にオリーブオイル・にんにく・玉ねぎを入れ、火にかけ炒める。玉ねぎが透き通ってきたらトマト・トマトピューレを加えて15分程煮込み、塩・こしょう・砂糖で味を調える。

  • 天板に薄切りにしたじゃがいもと(1)のさばを皮を上にして並べ、マスタードを薄く塗り、表面に香草パン粉をつける。180℃のオーブンで15分程、焼き目がきれいにつくまで焼く。

  • 器に盛り付け、(2)のソース・じゃがいもを添え、アーモンドを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
530
たんぱく質
28.1
脂質
34.8
炭水化物
35.2
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

さばの脂には不飽和脂肪酸のDHAやIPA(EPA)が多く、血液をサラサラにしてくれます。トマトはリコペンのほか、β-カロテン・ビタミンC・Eの三大抗酸化ビタミンを豊富に含み、これらの相乗効果で生活習慣病予防が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

さばに香草パン粉をたっぷりのせてオーブンで焼きました。あじやいわしで作ってもおいしいですよ!

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

さば
4切れ
A白ワイン
大さじ3
A塩
小さじ1/4
 
Bドライパン粉(細挽)
80g
Bオリーブオイル
大さじ3
Bパルメザンチーズ
10g
Bドライバジル
小さじ1
Bドライオレガノ
小さじ1
Bドライタイム
小さじ1
マスタード
大さじ1~2
じゃがいも
1個
【トマトソース】
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
オリーブオイル
大さじ2
トマト
2個
トマトピューレ
150ml
塩・こしょう
少々
砂糖
ひとつまみ
 
アーモンドスライス(ロースト)
適量

このレシピのタグ

さばの香草パン粉焼き

目次

説明アイコン

さばに香草パン粉をたっぷりのせてオーブンで焼きました。あじやいわしで作ってもおいしいですよ!

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

さば
4切れ
A白ワイン
大さじ3
A塩
小さじ1/4
 
Bドライパン粉(細挽)
80g
Bオリーブオイル
大さじ3
Bパルメザンチーズ
10g
Bドライバジル
小さじ1
Bドライオレガノ
小さじ1
Bドライタイム
小さじ1
マスタード
大さじ1~2
じゃがいも
1個
【トマトソース】
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
オリーブオイル
大さじ2
トマト
2個
トマトピューレ
150ml
塩・こしょう
少々
砂糖
ひとつまみ
 
アーモンドスライス(ロースト)
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
530
たんぱく質
28.1
脂質
34.8
炭水化物
35.2
塩分
1.3

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さばの脂には不飽和脂肪酸のDHAやIPA(EPA)が多く、血液をサラサラにしてくれます。トマトはリコペンのほか、β-カロテン・ビタミンC・Eの三大抗酸化ビタミンを豊富に含み、これらの相乗効果で生活習慣病予防が期待できます。
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