青梗菜のクリーム煮

作り方アイコン 作り方

  • チンゲン菜は縦4等分にし、下茹でする。ベーコンは5mm幅に切る。長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。

  • フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ・しょうがを加えて香りが出るまで炒め、ベーコンを加える。

  • 油がなじんだら紹興酒を回しかけ、鶏がらスープを加えて沸かす。

  • (3)にチンゲン菜を加えて1分程煮込む。

  • 生クリームを加えて塩・こしょうで調味し、水溶き片栗粉でトロミをつける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
161
たんぱく質
2.4
脂質
15
炭水化物
4.9
塩分
0.5

管理栄養士のコメント

チンゲン菜に含まれるビタミンA・C・Eは抗酸化作用があり、がんや生活習慣病を予防します。ビタミンA・Eは、油脂と一緒に摂ると吸収が高まるため、ベーコンや生クリームとは好相性です。そのほか、歯や骨の強化に働くカルシウムを含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

チンゲン菜の食感をいかした、やさしい味わいのクリーム煮。ベーコンをほたて缶に変えてもおいしいですよ!

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

チンゲン菜
4株
ベーコン
20g
長ねぎ
1/4本
しょうが
1/2かけ
サラダ油
大さじ1
紹興酒
大さじ1
鶏がらスープ
200ml
生クリーム
100ml
塩・こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ1

このレシピのタグ

青梗菜のクリーム煮

目次

説明アイコン

チンゲン菜の食感をいかした、やさしい味わいのクリーム煮。ベーコンをほたて缶に変えてもおいしいですよ!

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

チンゲン菜
4株
ベーコン
20g
長ねぎ
1/4本
しょうが
1/2かけ
サラダ油
大さじ1
紹興酒
大さじ1
鶏がらスープ
200ml
生クリーム
100ml
塩・こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
161
たんぱく質
2.4
脂質
15
炭水化物
4.9
塩分
0.5

管理栄養士のコメント

チンゲン菜に含まれるビタミンA・C・Eは抗酸化作用があり、がんや生活習慣病を予防します。ビタミンA・Eは、油脂と一緒に摂ると吸収が高まるため、ベーコンや生クリームとは好相性です。そのほか、歯や骨の強化に働くカルシウムを含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD