作り方アイコン 作り方

  • ボウルに挽き肉・塩を入れて混ぜ、Aを加えてさらによく練る。

  • まいたけは小房に分け、ごぼうは長めのささがき、長ねぎは斜め切り、せりは5㎝長さに切る。

  • 鍋にB・まいたけ・ごぼうを入れて火にかけ、煮立ったら(1)をスプーンで落とし入れる。アクを取り、長ねぎを加えて煮る。

  • 具材に火が通ったら塩で味を調え、仕上げににせりを加えてひと煮立ちさせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
213
たんぱく質
18.1
脂質
10.6
炭水化物
12.6
塩分
3.3

管理栄養士のコメント

鶏肉は良質なたんぱく質を含み、丈夫な体づくりをサポートします。ごぼうやまいたけに含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、便秘の予防・改善に効果的です。また、まいたけに含まれるβ-グルカンは免疫力を高め、風邪などの感染症を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ふっくらやわらかな肉だんごとごぼうとせりがたっぷり入った、今の季節にぴったりの鍋料理。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

鶏挽き肉
300g
少々
A長ねぎ(みじん切り)
20g
Aしょうが(みじん切り)
10g
A卵黄
1個
Aしょうゆ
小さじ1
まいたけ
1パック
ごぼう
2/3本
長ねぎ
1本
せり
150g
 
B出汁
1.5L
B鶏がらスープの素
小さじ1
B酒
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ2・1/2
B薄口しょうゆ
小さじ1
B昆布(10㎝角)
1枚
少々

このレシピのタグ

肉だんご鍋

目次

説明アイコン

ふっくらやわらかな肉だんごとごぼうとせりがたっぷり入った、今の季節にぴったりの鍋料理。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

鶏挽き肉
300g
少々
A長ねぎ(みじん切り)
20g
Aしょうが(みじん切り)
10g
A卵黄
1個
Aしょうゆ
小さじ1
まいたけ
1パック
ごぼう
2/3本
長ねぎ
1本
せり
150g
 
B出汁
1.5L
B鶏がらスープの素
小さじ1
B酒
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ2・1/2
B薄口しょうゆ
小さじ1
B昆布(10㎝角)
1枚
少々

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
213
たんぱく質
18.1
脂質
10.6
炭水化物
12.6
塩分
3.3

管理栄養士のコメント

鶏肉は良質なたんぱく質を含み、丈夫な体づくりをサポートします。ごぼうやまいたけに含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、便秘の予防・改善に効果的です。また、まいたけに含まれるβ-グルカンは免疫力を高め、風邪などの感染症を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD