香りが命!「三つ葉」

香りが命!「三つ葉」

さわやかな香りと風味で、日本料理に欠かせない「三つ葉」。 料理のアクセントだけでなく、サラダやお浸し、かき揚げなど、様々な料理で楽しめます。今回はそんな「三つ葉」についてご紹介します。


【三つ葉とは?】


1本の茎に3つの葉がつくことから「三つ葉」と言い、日本や東南アジアに広く自生するセリ科の香味野菜「せり三つ葉」とも呼ばれています。

日本では野草として古くから食用されてきましたが、本格的に栽培されるようになったのは、江戸時代以降のようです。







【三つ葉の種類は?】


大きく3つに分けられます。

■糸三つ葉

根元まで日光に当てて栽培されるので、茎の下部まで緑色をしています。

主に水耕栽培で、根がついたまま出荷され、1年中出回ります。



■根三つ葉

土寄せし遮光して栽培しているので、茎の下部は白く、糸三つ葉よりも風味が強いのが特徴。

根がついたまま出荷され、3~5月が旬です。



■切三つ葉

茎を白くするために日を当てずに柔らかく育て、三つ葉の根元を切ったもの。

関東地方の雑煮に使われ、12~2月が旬です。







【どんな栄養があるの?】


β-カロテンをはじめ、ビタミンCやビタミンK、鉄、カリウムなどが含まれています。

特に、糸三つ葉は緑色が濃い分β-カロテンも多めです。

β-カロテンは、体内で必要に応じてビタミンAに変換され、皮膚や目・のど・鼻などの粘膜の健康を保ち、感染症を予防して免疫力を高めてくれます

ビタミンCは、コラーゲンの生成に必要不可欠で、シミやそばかすの原因となるメラニン色素の沈着を抑えたり、キメを整え、肌を美白、美肌へと導きます。またビタミンCは、β‐カロテンと一緒に摂ると相乗効果が期待できます。

ビタミンKは、止血作用があるほか、カルシウムを骨に沈着させる働きがあります。鉄は貧血予防に、カリウムは、高血圧やむくみの予防に役立ちます。

その他、三つ葉特有の香りには、食欲増進や神経を休める働きがあるため、ストレス緩和に効果が期待できます。





いかがでしたか?

ちなみに3月28日は語呂合わせから「三つ葉の日」と呼ばれています。

ぜひ、今が旬の三つ葉を様々な料理で味わい、春の訪れを香りで楽しんでください。



Text by くまこ/食育インストラクター

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