作り方
ぶりは両面に塩を振り、5~10分おいて余分な水気をふき取る。
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、チャック付き密閉袋に移す。
(2)に(1)を重ならないように並べて漬け込み、冷蔵庫に入れて2~3時間おく。
温めた魚焼き用のグリルに(3)を並べる。
途中、ハケで(3)のたれを塗りながら、火が通り、両面に焼き色が付くまで弱火で焼く。(約5~6分)
※焼く直前にグリルの網に酢や油(分量外)を塗ると身がくっつきにくくなります。
※表記した焼き時間は両面焼きグリルを使用した場合の目安です。器に盛り、上から柚子の皮をおろし、しょうがの甘酢漬けを添える
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 216
- たんぱく質
- 18.3
- 脂質
- 14.4
- 炭水化物
- 6.5
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
ぶりは良質なたんぱく質や不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)が豊富です。
ゆずに含まれるヘスペリジンは毛細血管を拡げ、血行促進に役立つので、体の冷えが気になる季節におすすめです。また、果汁には免疫力をアップさせるビタミンCが多く、風邪予防にも役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
白みそを加えた幽庵だれに漬け、旨味がギュッと凝縮したぶりを香ばしく焼き上げました。
-
30分
材料
4人分
ぶり(切り身)
- 4切れ(320g)
- 塩
- 適量
- A西京みそ
- 100g
- A酒(煮切ったもの)
- 1/4カップ
- Aみりん(煮切ったもの)
- 1/4カップ
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- Aゆず果汁
- 20g
- ゆずの皮(すりおろし)
- 適量
- しょうがの甘酢漬け
- 適量
このレシピのタグ
ぶりのみそ柚庵焼き
目次
白みそを加えた幽庵だれに漬け、旨味がギュッと凝縮したぶりを香ばしく焼き上げました。
-
30分
材料
4人分
ぶり(切り身)
- 4切れ(320g)
- 塩
- 適量
- A西京みそ
- 100g
- A酒(煮切ったもの)
- 1/4カップ
- Aみりん(煮切ったもの)
- 1/4カップ
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- Aゆず果汁
- 20g
- ゆずの皮(すりおろし)
- 適量
- しょうがの甘酢漬け
- 適量
作り方
ぶりは両面に塩を振り、5~10分おいて余分な水気をふき取る。
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、チャック付き密閉袋に移す。
(2)に(1)を重ならないように並べて漬け込み、冷蔵庫に入れて2~3時間おく。
温めた魚焼き用のグリルに(3)を並べる。
途中、ハケで(3)のたれを塗りながら、火が通り、両面に焼き色が付くまで弱火で焼く。(約5~6分)
※焼く直前にグリルの網に酢や油(分量外)を塗ると身がくっつきにくくなります。
※表記した焼き時間は両面焼きグリルを使用した場合の目安です。器に盛り、上から柚子の皮をおろし、しょうがの甘酢漬けを添える
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 216
- たんぱく質
- 18.3
- 脂質
- 14.4
- 炭水化物
- 6.5
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
ぶりは良質なたんぱく質や不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)が豊富です。
ゆずに含まれるヘスペリジンは毛細血管を拡げ、血行促進に役立つので、体の冷えが気になる季節におすすめです。また、果汁には免疫力をアップさせるビタミンCが多く、風邪予防にも役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。