小松菜チャーハン

作り方アイコン 作り方

  • 小松菜は細かく刻む。長ねぎは粗めのみじん切りに、ハムは1cm角に切る。

  • フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、半量の長ねぎを入れて炒める。
    少し色づいたら小松菜を入れてしんなりするまで炒め、塩(分量外)で下味をつけて一度取り出す。
    ※小松菜はカサが減り、緑色が鮮やかになるまでしっかり炒めましょう。

  • 同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を一気に流し入れ大きくかき混ぜる。

  • 卵が半熟状になったらごはんを加え、木べらなどで切るように炒める。

  • ごはんがパラパラになったら、ハム・残りの長ねぎ・(2)・鶏がらスープの素を加えてサッと炒める。
    塩・こしょうで味を調え、仕上げに鍋肌からしょうゆを回し入れる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
274
たんぱく質
10.8
脂質
13.0
炭水化物
29.9
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

小松菜は皮膚や粘膜を健康に保つβ‐カロテンが豊富です。β‐カロテンは脂溶性なので、油で炒めるチャーハンは効率的に摂取できます。また、丈夫な骨をつくる時に必要なビタミンKやカルシウムなども多く、健康な体づくりに役立ちます。

※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

小松菜の繊維質や苦味が苦手なお子さんにおすすめ!
細かく刻んで炒めた小松菜はごはんとなじみがよく、チャーハンにすると格段に食べやすくなります。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

小松菜

1/2束(125g)
長ねぎ
1/3本(50g)
ロースハム
4枚
サラダ油
大さじ2
4個
ごはん
2合分
鶏がらスープの素
小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2

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小松菜チャーハン

目次

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小松菜の繊維質や苦味が苦手なお子さんにおすすめ!
細かく刻んで炒めた小松菜はごはんとなじみがよく、チャーハンにすると格段に食べやすくなります。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

小松菜

1/2束(125g)
長ねぎ
1/3本(50g)
ロースハム
4枚
サラダ油
大さじ2
4個
ごはん
2合分
鶏がらスープの素
小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2

作り方アイコン 作り方

  • 小松菜は細かく刻む。長ねぎは粗めのみじん切りに、ハムは1cm角に切る。

  • フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、半量の長ねぎを入れて炒める。
    少し色づいたら小松菜を入れてしんなりするまで炒め、塩(分量外)で下味をつけて一度取り出す。
    ※小松菜はカサが減り、緑色が鮮やかになるまでしっかり炒めましょう。

  • 同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を一気に流し入れ大きくかき混ぜる。

  • 卵が半熟状になったらごはんを加え、木べらなどで切るように炒める。

  • ごはんがパラパラになったら、ハム・残りの長ねぎ・(2)・鶏がらスープの素を加えてサッと炒める。
    塩・こしょうで味を調え、仕上げに鍋肌からしょうゆを回し入れる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
274
たんぱく質
10.8
脂質
13.0
炭水化物
29.9
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

小松菜は皮膚や粘膜を健康に保つβ‐カロテンが豊富です。β‐カロテンは脂溶性なので、油で炒めるチャーハンは効率的に摂取できます。また、丈夫な骨をつくる時に必要なビタミンKやカルシウムなども多く、健康な体づくりに役立ちます。

※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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