食材 一覧
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代表的な中国野菜のひとつ「チンゲン菜」
チンゲン菜は、アブラナ科の葉野菜で白菜の仲間です。肉厚で淡緑色の茎と緑色の葉が特徴で、日本に入ってきたのは1970年代の日中国交回復以降だと言われています。ハウス栽培の活用により通年出回っていますが、9~1月頃が旬で気温が下がる晩秋が最もおいしくなります。
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世界的にはレア食材? 海苔と日本の歴史
「おにぎりをイメージして下さい」と言われたら、多くの人が思い浮かべるのが三角形の形をした白米に海苔を巻いた図でしょう。日本で暮らしていれば、コンビニやスーパーなどのごく身近な場所で、海苔を巻いたおにぎりを日常的に目にします。 今回はそんな、おにぎりに欠かせない海苔のお話です。
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彩りをプラス!絹さやを知ろう
料理の彩りなどに活用されることが多い絹さやですが、スナップえんどうなど見た目が似ていて分かりにくいですよね。今回はそんな絹さやについてのお話です。
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特有の香りと味わいがクセになる!「春菊」を食べよう
冬の代表的な緑黄色野菜として、鍋物やお浸しに大活躍の「春菊」。 香りや味に個性があり、好き嫌いが分かれてしまう野菜の1つかもしれませんが、日常で不足しがちな栄養素を多く含んでいます。 今回は、そんな「春菊」を深掘りしていきます!
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栄養満点!ニラを食べよう!!
食べると元気が湧いてくる!?今回は「ニラ」についてのお話です。
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香りが命!「三つ葉」
さわやかな香りと風味で、日本料理に欠かせない「三つ葉」。 料理のアクセントだけでなく、サラダやお浸し、かき揚げなど、様々な料理で楽しめます。今回はそんな「三つ葉」についてご紹介します。
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春の山菜「ウド」について知ろう
シャキシャキとした食感で山菜好きから大人気のウド。今回はそんな春を感じるウドについてのお話です。
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個性の強さが魅力!『セロリ』を美味しく食べよう!
セロリは、苦手な野菜ランキングでも常に上位にランクインしてしまう野菜の1つ。 お子さんだけでなく、大人でも好んでは食べないという方もいます。 今回は、好き嫌いが大きく分かれる野菜、「セロリ」を深掘りしていきます。
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食欲をそそるニンニク!
特有の香りが食欲をそそるニンニクは、様々な料理に欠かせませんね。 今回はそんなニンニクについてご紹介します。
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クリーミーな味わいが魅力☆通年楽しめる「アボカド」
しょうゆをつけてそのまま食べたり、サラダやディップにしたりと、なめらかでクリーミーな味わいが魅力の「アボカド」。 料理に使うことが多いことから野菜と思っている人もいますが、農林水産省などの定義では果物にあてはまり、果物として分類されています。
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