食材 一覧
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海のミルクと呼ばれるカキ
濃厚な旨味を持ち、「海のミルク」とも呼ばれるほどクリーミーな味わいのカキ。今回はそんなカキについてのお話です。
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シャキシャキの食感が魅力!「チンゲン菜」の話
中国野菜としてなじみ深い、チンゲン菜。味にクセがないことから和洋中どんな料理とも相性のよいのが魅力です。
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鶏肉の栄養と選び方
価格がリーズナブルで、和洋中と様々な料理に使える「鶏肉」。 今回は、毎日の料理に重宝する「鶏肉の栄養と選び方」についてご紹介します。
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どこでも買えるけれどやっぱり特別?牛肉のお話
肉食が解禁された明治時代以降、日本でも多くの人が牛肉を食べるようになりました。現代でも、ちょっと奮発して豪華な食事を…と思った時には、牛肉が候補に挙がることが多いのではないでしょうか。今回はそんな牛肉のお話です。
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季節の変わり目や人生の節目に、縁起のよい食べ物を知ろう
日本では、古くから季節の変わり目や人生の節目には縁起物が食べられてきました。「赤飯」や「鯛」など、縁起のよい食べ物は知っていても、なぜ縁起がよいのか知らないという人もいるのではないでしょうか。 今回は、数ある縁起のよい食べ物のなかから、いくつかご紹介します。
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シャキシャキ食感が魅力の水菜
サラダや鍋、炒め物など様々な料理で活躍する「水菜」。シャキシャキとした食感と、クセのない味わいが人気です。今回は、「水菜」の魅力についてご紹介します。
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種類いろいろ、これからおいしくなる柑橘
冬の定番である「こたつでみかん」。この時期になるとみかんを常備しているご家庭も多いのではないでしょうか。みかんはもちろん、ほかにもこの時期に旬を迎える柑橘があります。今回はおすすめの4つの柑橘をご紹介します。
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実は日本の文化に関わる重要な食品!?いかの秘密
海洋国である日本では、魚以外の海産物もよく食べられています。その中でも特に身近な存在の一種が、いかです。そのまま調理するのはもちろん、乾物にも加工されていて様々な方法で食べられ、親しまれています。 今回はそんないかについてお話します!
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春の七草のひとつ、「せり」のおいしい季節です
シャキシャキの食感と特有の香りが魅力の「せり」。この時期は鍋物の具材として重宝しますよね。今回は今がおいしい「せり」のお話です。
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菜の花の季節がやってきた!
菜の花は「なばな」「心摘菜(しんつみな)」の別名を持つアブラナ科の緑黄色野菜です。つぼみ・茎・葉を食べることができ、独特のほろ苦さがあるのが特徴です。 今回は、春先に旬を迎える「菜の花」についてのお話です。
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