
「日焼け」と言うと『夏』のイメージが強いですが、実は夏だけでなく春も警戒が必要です。 今回は、食の観点から「日焼け」を見ていきたいと思います。
【春の紫外線も侮れない!?】
紫外線にはUV-A(紫外線A波)、UV-B(紫外線B波)、UV-C(紫外線C波)の3種類があります。UV-AとUV-Bは地上に到達しますが、UV-Cはオゾン層で吸収されてしまうため、地上には到達しません。UV‐Aは『生活紫外線』と呼ばれ、太陽から届く紫外線の約9割を占めます。
波長が長く、肌の真皮層にまで達します。その結果、じわじわと肌にダメージを与えて肌を黒くする他、ハリや弾力のもととなる線維芽細胞を破壊します。UV-Aは4月頃から一気に増加し、春先でも真夏とほとんど変わらない紫外線量になると考えられています。
一方、『レジャー紫外線』と呼ばれるUV-Bは、太陽から届く紫外線の約1割と量は少ないのですが、肌への作用が強いのが特徴です。
波長は短く、主に肌の表面にダメージを与えて、シミや色素沈着の原因になります。UV-Bは4月頃から徐々に増え始め、真夏にピークを迎え、その後は減っていきます。
【“暑さ=紫外線の強さ”ではない】
「夏に紫外線が強い」というのは言うまでもありませんが、実は暑いからという訳ではありません。紫外線量は、“太陽光線が地面に当たる角度”と“雲の多さ”で決まります。
ちなみに、体で感じる暑さは赤外線によるものなので、紫外線とは関係ありません。実際、標高の高い山は涼しいですが空気が薄く、より強い紫外線が届きます。
また、雪や砂は紫外線を強く反射するので、スキーや海水浴の時には日焼けをしやすくなります。
【日焼けケアに効果的な栄養素】
日焼けしてダメージを受けた肌には、健康な体づくりに欠かせないたんぱく質だけでなく、ビタミン類を摂ることも大切です。今回は、おすすめの栄養素を3つご紹介します!
●ビタミンA
皮膚や粘膜を健康に保ち、肌の再生(ターンオーバー)を活発にして美肌に導きます。
<多く含まれる食品>
人参やほうれん草などの緑黄色野菜、うなぎ、レバーなど
●ビタミンC
肌のハリを保つコラーゲンの合成をサポートする他、メラニン色素の生成を予防し、白く美しい肌を保つために働きます。
<多く含まれる食品>
じゃがいも、ブロッコリー、柑橘類の果物など
●ビタミンE
老廃物の排出を高める抗酸化力の強いビタミンです。別名、“若返りのビタミン”とも言われています。
<多く含まれる食品>
アーモンド、たらこ、ぶり、かぼちゃなど
いかがでしたか?
日焼け止めや化粧品などで外側からケアするだけでなく、食事からもアプローチする事で相乗効果が期待できます。
皆さんも、今回ご紹介した栄養素を日々の食事にとりいれてみてくださいね。
Text by ろい/食育インストラクター
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