夏野菜の焼き浸し

作り方アイコン 作り方

  • 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、保存容器に移す。

  • なすは焼き網にのせて転がしながら火が通るまで焼き、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

  • パプリカは食べやすい大きさに切る。オクラは塩(分量外)で板ずりし、流水でよく洗って水気を拭き、ガクを包丁で取る。フライパンにオリーブオイルを熱し、みょうがと一緒に焼き色をつけ、火を通す。

  • (2)・(3)をそれぞれが熱いうちに(1)に浸け、冷めたら冷蔵庫で保存する。食べる時に糸かつおを上にかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
76
たんぱく質
2.3
脂質
1.2
炭水化物
12.5
塩分
1.7

管理栄養士のコメント

なすやみょうがは、むくみを予防するカリウムが豊富に含まれています。カリウムは発汗で失われやすいので、夏場は特に積極的に摂りましょう。そのほか、パプリカに含まれるビタミンCやβ‐カロテンは、肌の健康を保ち、シミやそばかすの予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

なす・パプリカ・みょうが・オクラと彩り豊かな夏野菜を使った焼き浸し。ほどよい酸味で、つめたく冷やせば食欲のない暑い日のおかずにぴったりです。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

なす
3本
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
オクラ
4本
みょうが
4本
オリーブオイル
小さじ1
A出汁
300ml
A酢
50ml
Aしょうゆ
大さじ2・1/2
Aみりん
大さじ2・1/2
A砂糖
小さじ1
糸かつお
適量

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夏野菜の焼き浸し

目次

説明アイコン

なす・パプリカ・みょうが・オクラと彩り豊かな夏野菜を使った焼き浸し。ほどよい酸味で、つめたく冷やせば食欲のない暑い日のおかずにぴったりです。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

なす
3本
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
オクラ
4本
みょうが
4本
オリーブオイル
小さじ1
A出汁
300ml
A酢
50ml
Aしょうゆ
大さじ2・1/2
Aみりん
大さじ2・1/2
A砂糖
小さじ1
糸かつお
適量

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

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76
たんぱく質
2.3
脂質
1.2
炭水化物
12.5
塩分
1.7

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なすやみょうがは、むくみを予防するカリウムが豊富に含まれています。カリウムは発汗で失われやすいので、夏場は特に積極的に摂りましょう。そのほか、パプリカに含まれるビタミンCやβ‐カロテンは、肌の健康を保ち、シミやそばかすの予防に役立ちます。
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