作り方アイコン 作り方

  • ミキサーは冷蔵庫で冷やしておく。松の実はフライパンで軽く煎る。

  • (1)のミキサーにすべての材料を入れ、全体がなめらかなペースト状になるまでミキサーにかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
126
たんぱく質
1.9
脂質
12.8
炭水化物
0.8
塩分
0.3

管理栄養士のコメント

バジルは、肌荒れや老化を予防するβ‐カロテンやビタミンEが豊富です。これらは脂溶性で、オリーブオイルとの組み合わせは吸収が高まり、効率的に摂ることができます。そのほか、骨の形成を促すビタミンKも多く、カルシウムが豊富なチーズとも好相性です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は1食で約20g食べたとして計算しています。

説明アイコン

バジルの香り豊かな、ミキサーにかけるだけの簡単ペースト。パスタや茹で野菜、肉や魚のソテー、パンに塗るなど、さまざまな料理で楽しむことが出来ます。

  • 時間アイコン 10分

材料アイコン 材料

作りやすい分量(出来上がり量:約200g)

バジル(葉)
50g
イタリアンパセリ(葉)
20g
にんにく(みじん切り)
1かけ分
松の実
25g
小さじ1/3
パルメザンチーズ
30g
オリーブオイル
100g

このレシピのタグ

バジルペースト

目次

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バジルの香り豊かな、ミキサーにかけるだけの簡単ペースト。パスタや茹で野菜、肉や魚のソテー、パンに塗るなど、さまざまな料理で楽しむことが出来ます。

  • 時間アイコン 10分

材料アイコン 材料

作りやすい分量(出来上がり量:約200g)

バジル(葉)
50g
イタリアンパセリ(葉)
20g
にんにく(みじん切り)
1かけ分
松の実
25g
小さじ1/3
パルメザンチーズ
30g
オリーブオイル
100g

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
126
たんぱく質
1.9
脂質
12.8
炭水化物
0.8
塩分
0.3

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バジルは、肌荒れや老化を予防するβ‐カロテンやビタミンEが豊富です。これらは脂溶性で、オリーブオイルとの組み合わせは吸収が高まり、効率的に摂ることができます。そのほか、骨の形成を促すビタミンKも多く、カルシウムが豊富なチーズとも好相性です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
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