カリカリじゃこのチャーハン

作り方アイコン 作り方

  • セロリは5mm角に切り、長ねぎはみじん切りにする。

  • フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れてカリカリになるまで炒め、一度取り出す。

  • 同じフライパンにサラダ油を加えて熱し、溶きほぐした卵を一気に入れる。手早くごはんを入れて一度返し、ほぐすように炒め合わせる。

  • (3)に(1)・(2)のちりめんじゃこを加えて軽く炒め、Aを鍋肌からまわしかけ、器に盛る。
     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
384
たんぱく質
12
脂質
18.6
炭水化物
38.7
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

骨ごと食べられるちりめんじゃこは、カルシウムや、その吸収を高めるビタミンDを含み、骨や歯の強化・イライラ解消に役立ちます。セロリ特有の香りには食欲増進をはじめ、精神を安定させる働きがあります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ごま油でカリカリに炒めたじゃことセロリが入った、食感が楽しいチャーハンです。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

ごはん
400g
2個
サラダ油
大さじ3
ちりめんじゃこ
60g
ごま油
大さじ2
セロリ
1本
長ねぎ
1/2本
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ1

このレシピのタグ

カリカリじゃこのチャーハン

目次

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ごま油でカリカリに炒めたじゃことセロリが入った、食感が楽しいチャーハンです。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

ごはん
400g
2個
サラダ油
大さじ3
ちりめんじゃこ
60g
ごま油
大さじ2
セロリ
1本
長ねぎ
1/2本
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ1

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
384
たんぱく質
12
脂質
18.6
炭水化物
38.7
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

骨ごと食べられるちりめんじゃこは、カルシウムや、その吸収を高めるビタミンDを含み、骨や歯の強化・イライラ解消に役立ちます。セロリ特有の香りには食欲増進をはじめ、精神を安定させる働きがあります。
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