作り方アイコン 作り方

  • 茹でたこはひと口大に切る。わけぎは小口切りにする。

  • ボウルに薄力粉・塩・砂糖を合わせてふるう。

  • 別のボウルに卵を溶きほぐし、しょうゆを加えて出汁を少しずつ加えながら混ぜる。

  • (2)に(3)をダマにならないよう少しずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

  • ペーパータオルにサラダ油を染み込ませ、たこ焼き器に塗る。たこ焼き器が熱くなってきたら(4)を穴の半分くらいまで流し入れる。

  • (5)に茹でたこ・紅しょうが・わけぎ・天かすをそれぞれの穴に加え、(4)を上から流し入れる。

  • フチについてる生地がかたくなってきたら、あふれた生地を巻きこみながらフチに沿って竹串を入れ、引っかけるようにしてたこ焼きをひっくり返す。

  • 生地がかたまってきたら全体に焼き色がつくまでクルクルと回してまんまるに焼きあげる。

  • 器に移し、お好みでたこ焼きソース・マヨネーズ・かつお節・青のりをトッピングする。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
365
たんぱく質
16.6
脂質
8
炭水化物
53.1
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

たこは高たんぱく質で低脂肪のため、エネルギーを抑えたい方におすすめの食材です。また、タウリンが豊富に含まれ、肝機能を高めるほか、コレステロールを抑える働きがあり、生活習慣病の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

お祭り屋台の定番、「たこ焼き」をご家庭で。皆でワイワイ、パーティーにもおすすめです。

  • 時間アイコン 45分

材料アイコン 材料

4人分

茹でたこ
130g
紅しょうが(みじん切り)
10g
わけぎ
2~3本
薄力粉
260g
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
2個
薄口しょうゆ
小さじ1/4
出汁(よく冷やしたもの)
800ml
サラダ油
適量
天かす
10g
たこ焼きソース
お好みで
マヨネーズ
お好みで
かつお節
お好みで
青のり
お好みで

このレシピのタグ

たこ焼き

目次

説明アイコン

お祭り屋台の定番、「たこ焼き」をご家庭で。皆でワイワイ、パーティーにもおすすめです。

  • 時間アイコン 45分

材料アイコン 材料

4人分

茹でたこ
130g
紅しょうが(みじん切り)
10g
わけぎ
2~3本
薄力粉
260g
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
2個
薄口しょうゆ
小さじ1/4
出汁(よく冷やしたもの)
800ml
サラダ油
適量
天かす
10g
たこ焼きソース
お好みで
マヨネーズ
お好みで
かつお節
お好みで
青のり
お好みで

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
365
たんぱく質
16.6
脂質
8
炭水化物
53.1
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

たこは高たんぱく質で低脂肪のため、エネルギーを抑えたい方におすすめの食材です。また、タウリンが豊富に含まれ、肝機能を高めるほか、コレステロールを抑える働きがあり、生活習慣病の予防に役立ちます。
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