作り方アイコン 作り方

  • 巨峰はしっかりと洗い、熱湯にサッとくぐらせて氷水に取り、皮をむく。むいた皮はレモン果汁を絡める。鍋に分量の水・巨峰の皮を加えて火にかけ、弱火で皮の色を煮出す。色が出たら皮を濾し、200ml計量する。残りも使用するのでとっておく。

  • 板ゼラチンはたっぷりの水で戻し、戻ったらしっかりと水気を絞っておく。テリーヌ型(または深めの容器)を深めのバット等に入れ、まわりに氷水を入れる。

  • (1)の煮出し液(200ml)・Aを鍋に入れて火にかけ、沸いたら火を止め(2)のゼラチンを加えて溶かす。溶けたら一度濾し、液体に少しトロミがつくまで氷水にあてながら冷ます。 ※巨峰の甘さによってグラニュー糖の量を調整してください。

     
     

  • (3)をテリーヌ型に1cm程流し入れ、少しかたまってきたら(1)の巨峰の実を並べる。実の少し上まで液体を入れ、再度かたまってきたら実を並べる。これを数回繰り返す。

  • 上まで詰められたら、冷蔵庫で冷やしかためる。しっかりとかたまったら型のまわりを湯で温め、テリーヌを型からはずす。

  • Bを鍋に合わせて一度沸かし、水溶きコーンスターチでトロミをつけてソースを作る。(5)を1.5cm厚位に切り、器に盛ってソースをかけ、セルフィーユを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
144
たんぱく質
2.7
脂質
0.2
炭水化物
35.4
塩分
0

管理栄養士のコメント

巨峰の皮は、アントシアニンをはじめとしたポリフェノールを豊富に含んでいます。ポリフェノールには強い抗酸化作用があり、血栓を予防して血液をサラサラにする働きなどがあります。今回のレシピは皮を煮出しているため、その効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

鮮やかな紫色が映える、みずみずしい巨峰の実たっぷりの冷たいデザート。

  • 時間アイコン 40分(冷やしかためる時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

巨峰(種なし)
600g
レモン果汁
小さじ2
400ml
A白ぶどうジュース
250ml
Aグラニュー糖
10g~
板ゼラチン
10g
B巨峰の皮の煮出し汁(足りなければ水を足す)
150ml
Bはちみつ
大さじ1
Bレモン果汁
小さじ1
水溶きコーンスターチ(なければ片栗粉)
小さじ2~
セルフィーユ
お好みで

このレシピのタグ

巨峰のテリーヌ

目次

説明アイコン

鮮やかな紫色が映える、みずみずしい巨峰の実たっぷりの冷たいデザート。

  • 時間アイコン 40分(冷やしかためる時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

巨峰(種なし)
600g
レモン果汁
小さじ2
400ml
A白ぶどうジュース
250ml
Aグラニュー糖
10g~
板ゼラチン
10g
B巨峰の皮の煮出し汁(足りなければ水を足す)
150ml
Bはちみつ
大さじ1
Bレモン果汁
小さじ1
水溶きコーンスターチ(なければ片栗粉)
小さじ2~
セルフィーユ
お好みで

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
144
たんぱく質
2.7
脂質
0.2
炭水化物
35.4

管理栄養士のコメント

巨峰の皮は、アントシアニンをはじめとしたポリフェノールを豊富に含んでいます。ポリフェノールには強い抗酸化作用があり、血栓を予防して血液をサラサラにする働きなどがあります。今回のレシピは皮を煮出しているため、その効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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