さつま芋のチーズタッカルビ風

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉はひと口大に切り、Aをからめて冷蔵庫で30分以上つけ込む。

  • さつまいもは皮つきのまま5mm厚の輪切り(大きければ半月切り)にする。キャベツはザク切り、玉ねぎはくし切りにする。

  • フライパンにごま油を熱してさつまいもを両面焼き、その上にキャベツ・玉ねぎ・(1)をタレごとのせて蓋をし、弱火で7~8分蒸し焼きにする。

  • 火が通ったら蓋を外し、汁気がなくなるまで炒め合わせる。チーズを縁にのせて再び蓋をし、チーズが溶けたら小ねぎを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
476
たんぱく質
26.3
脂質
25.3
炭水化物
34.3
塩分
2.8

管理栄養士のコメント

さつまいもは、免疫力を高め、風邪予防に効果のあるビタミンC・Eが豊富です。鶏肉のレチノールと一緒に摂ると、相乗効果が期待できます。また、チーズのカルシウム・鶏肉のビタミンKは骨の形成に欠かせないため、健康な体をつくるのにおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

鶏肉をたっぷりの野菜とともに、コチュジャンベースのタレで炒めた「タッカルビ」。さつまいもの甘さとたっぷりのチーズでまろやかに仕上げました。

  • 時間アイコン 25分(つけ込み時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
2枚
A砂糖
大さじ2
A酒
大さじ2
Aコチュジャン
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
Aにんにく(おろし)
小さじ1/2
Aしょうが(おろし)
小さじ1
さつまいも
1本
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1個
ごま油
大さじ1
ピザ用チーズ
100g
小ねぎ(小口切り)
適量

このレシピのタグ

さつま芋のチーズタッカルビ風

目次

説明アイコン

鶏肉をたっぷりの野菜とともに、コチュジャンベースのタレで炒めた「タッカルビ」。さつまいもの甘さとたっぷりのチーズでまろやかに仕上げました。

  • 時間アイコン 25分(つけ込み時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
2枚
A砂糖
大さじ2
A酒
大さじ2
Aコチュジャン
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
Aにんにく(おろし)
小さじ1/2
Aしょうが(おろし)
小さじ1
さつまいも
1本
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1個
ごま油
大さじ1
ピザ用チーズ
100g
小ねぎ(小口切り)
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
476
たんぱく質
26.3
脂質
25.3
炭水化物
34.3
塩分
2.8

管理栄養士のコメント

さつまいもは、免疫力を高め、風邪予防に効果のあるビタミンC・Eが豊富です。鶏肉のレチノールと一緒に摂ると、相乗効果が期待できます。また、チーズのカルシウム・鶏肉のビタミンKは骨の形成に欠かせないため、健康な体をつくるのにおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD