ブロッコリーのペペロンチーノ

作り方アイコン 作り方

  • ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。1%の塩(分量外)を加えた熱湯で1~2分茹で、水気を切る。

  • フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を加え、香りがするまで弱火でじっくり加熱する。(1)を入れ、全体に油が回ったらじゃこを加え、塩で味を調える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
69
たんぱく質
4.2
脂質
4.5
炭水化物
4.6
塩分
0.3

管理栄養士のコメント

ブロッコリーは、β‐カロテン・ビタミンC・Eなどの抗酸化ビタミンが豊富です。これらは免疫力アップや皮膚・粘膜の健康維持に働き、一緒に摂ると相乗効果が得られます。また、β‐カロテンやビタミンEはオリーブオイルと合わせると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

茎までおいしいブロッコリーを使ったシンプルな一皿。オリーブオイル・にんにくの香りにじゃこのうま味をプラスしました。

  • 時間アイコン 15分

材料アイコン 材料

6人分

ブロッコリー
2個
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(みじん切り)
2かけ分
赤唐辛子(小口切り)
適量
ちりめんじゃこ
大さじ2
少々

このレシピのタグ

ブロッコリーのペペロンチーノ

目次

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茎までおいしいブロッコリーを使ったシンプルな一皿。オリーブオイル・にんにくの香りにじゃこのうま味をプラスしました。

  • 時間アイコン 15分

材料アイコン 材料

6人分

ブロッコリー
2個
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(みじん切り)
2かけ分
赤唐辛子(小口切り)
適量
ちりめんじゃこ
大さじ2
少々

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
69
たんぱく質
4.2
脂質
4.5
炭水化物
4.6
塩分
0.3

管理栄養士のコメント

ブロッコリーは、β‐カロテン・ビタミンC・Eなどの抗酸化ビタミンが豊富です。これらは免疫力アップや皮膚・粘膜の健康維持に働き、一緒に摂ると相乗効果が得られます。また、β‐カロテンやビタミンEはオリーブオイルと合わせると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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