あんぽ柿のバターサンド

作り方アイコン 作り方

  • まな板にオーブンシートを敷き、あんぽ柿をのせる。ヘタを取り除き、縦に切り込みを入れて左右に開く。

  • バターをボウルに入れて常温に戻し、やわらかくする。

  • (1)のあんぽ柿を上下に並べ、上からもオーブンシートをのせる。麺棒を使って3~4mm厚位になるように平らに伸ばす。

  • (3)を長方形に成形し、上のオーブンシートをはずして(2)のバターを塗る。

  • (4)を下のオーブンシートごと巻いて筒状にし、冷凍庫で冷やしかためる。冷えたら5mm厚に切り、クラッカーにのせる。
     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
192
たんぱく質
1.2
脂質
10.6
炭水化物
24.7
塩分
0.3

管理栄養士のコメント

柿はビタミンA・C・食物繊維が豊富です。目や皮膚・粘膜の健康を保つビタミンAは、バターなどの油脂類と一緒に摂ると吸収が高まります。あんぽ柿の表面の白い粉はブドウ糖や果糖で、疲労回復に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

やわらかくてとろっとした食感のあんぽ柿を使った、おしゃれなデザートです。バターの塩気が柿の甘みを引き立てます。

  • 時間アイコン 10分(冷やしかためる時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

あんぽ柿
小2個
バター
40g
クラッカー
適量

このレシピのタグ

あんぽ柿のバターサンド

目次

説明アイコン

やわらかくてとろっとした食感のあんぽ柿を使った、おしゃれなデザートです。バターの塩気が柿の甘みを引き立てます。

  • 時間アイコン 10分(冷やしかためる時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

あんぽ柿
小2個
バター
40g
クラッカー
適量

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
192
たんぱく質
1.2
脂質
10.6
炭水化物
24.7
塩分
0.3

管理栄養士のコメント

柿はビタミンA・C・食物繊維が豊富です。目や皮膚・粘膜の健康を保つビタミンAは、バターなどの油脂類と一緒に摂ると吸収が高まります。あんぽ柿の表面の白い粉はブドウ糖や果糖で、疲労回復に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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