スパゲッティ・ポモドーロ

作り方アイコン 作り方

  • 【トマトソースを作る。】
    トマト水煮は木べらなどで粗くつぶす。玉ねぎはみじん切り、にんにくはつぶしておく。

  • フライパンに、にんにく・オリーブオイルを入れて火にかける。にんにくが色づき、香りがしてきたら玉ねぎを入れ、色が変わるまでじっくり炒める。

  • (1)のトマト水煮を加えて弱火で10分程煮込み、塩で味を調える。

  •  たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、袋の表示時間よりも1分短めにスパゲッティを茹で、ザルに上げる。

  • フライパンに(3)のトマトソース(500g)を入れて火にかけ、温まったら(4)のスパゲッティと茹で汁(大さじ3~)を加え、手早く絡める。

  • 器に盛り付け、バジルを飾り、パルメザンチーズを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
426
たんぱく質
12.8
脂質
11.1
炭水化物
66.5
塩分
3.3

管理栄養士のコメント

トマトは強い抗酸化作用があるβ‐カロテンやビタミンC・E・リコペンを豊富に含み、老化や生活習慣病を予防します。β‐カロテンやビタミンE・リコペンは油脂と一緒に摂ると吸収が高まるため、トマトとオリーブオイルはおすすめの組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

シンプルな素材で作る基本のトマトソースをたっぷり絡めたパスタです。トマトソースは、パスタだけでなく肉や魚に合わせるなど様々な料理に使えます

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

4人分

スパゲッティ
320g
【トマトソース】※作りやすい分量(出来上がり約700g)
トマト水煮(缶詰)
2缶(800g)
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ4
小さじ1
  
バジル
適量
パルメザンチーズ
適量

このレシピのタグ

スパゲッティ・ポモドーロ

目次

説明アイコン

シンプルな素材で作る基本のトマトソースをたっぷり絡めたパスタです。トマトソースは、パスタだけでなく肉や魚に合わせるなど様々な料理に使えます

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

4人分

スパゲッティ
320g
【トマトソース】※作りやすい分量(出来上がり約700g)
トマト水煮(缶詰)
2缶(800g)
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ4
小さじ1
  
バジル
適量
パルメザンチーズ
適量

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
426
たんぱく質
12.8
脂質
11.1
炭水化物
66.5
塩分
3.3

管理栄養士のコメント

トマトは強い抗酸化作用があるβ‐カロテンやビタミンC・E・リコペンを豊富に含み、老化や生活習慣病を予防します。β‐カロテンやビタミンE・リコペンは油脂と一緒に摂ると吸収が高まるため、トマトとオリーブオイルはおすすめの組み合わせです。
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