作り方アイコン 作り方

  • 白菜の芯の部分は5mm幅の細切り、葉の部分はざく切りにする。

  • 鍋にサラダ油を熱し、弱火でしょうが(千切り)を香りが出るまで炒め、もやしを入れてサッと炒める。

  • 紹興酒・白菜を加えてアルコール分を飛ばし、鶏がらスープ・しょうが(おろし)・しょうゆを入れ中火で煮立たせる。

  • 野菜に火が通ったら塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
51
たんぱく質
3.5
脂質
2.1
炭水化物
3.4
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

加熱したしょうがには、ショウガオールという成分が多く、血行を促進して体を温め、風邪を予防します。白菜は、骨や歯の健康を保つビタミンKをはじめ、免疫力を高めるビタミンC、高血圧やむくみを予防するカリウムが豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

一杯で体ぽかぽか、寒い季節や風邪予防におすすめのスープです。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

白菜
1/4個(250g)
しょうが(千切り)
2かけ分
もやし
1/2袋
サラダ油
小さじ1
紹興酒
小さじ4
鶏がらスープ
5カップ
しょうが(おろし)
1かけ分
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
こしょう
適量

このレシピのタグ

しょうがスープ

目次

説明アイコン

一杯で体ぽかぽか、寒い季節や風邪予防におすすめのスープです。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

白菜
1/4個(250g)
しょうが(千切り)
2かけ分
もやし
1/2袋
サラダ油
小さじ1
紹興酒
小さじ4
鶏がらスープ
5カップ
しょうが(おろし)
1かけ分
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
こしょう
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
51
たんぱく質
3.5
脂質
2.1
炭水化物
3.4
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

加熱したしょうがには、ショウガオールという成分が多く、血行を促進して体を温め、風邪を予防します。白菜は、骨や歯の健康を保つビタミンKをはじめ、免疫力を高めるビタミンC、高血圧やむくみを予防するカリウムが豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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