レアチーズケーキ

作り方アイコン 作り方

  • クリームチーズは室温に戻しておく。少し大きめの耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、戻しておく。

  • 厚めのビニール袋にビスケットを入れ、めん棒などでたたいて細かく砕く。溶かしバターを加え、しっとりするまでよく混ぜ合わせる。

  • 型に(2)を入れ、スプーンなどでしっかりと押さえつけるようにして敷き詰め、生地が出来るまで冷蔵庫で冷やす。

  • ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。グラニュー糖を加えてさらに混ぜ、サワークリーム・ヨーグルト・レモン果汁を加えよく混ぜる。

  • (1)のゼラチンを600wの電子レンジに20~30秒かけて溶かす。ゼラチンに(4)の生地を少量入れてよく混ぜ、(4)に入れて混ぜ合わせる。

  • 別のボウルに生クリーム・リキュールを入れてトロッとするまで泡立て、(5)に2~3回に分けて加える。

  • (3)の型に(6)を流し入れ、台に数回軽くたたきつけて空気を抜き、冷蔵庫で冷やしかためる。

  • しっかりかたまったら冷蔵庫から出し、温めた濡れふきんを型のまわりに巻き、生地を少し溶かしてから型から外す。食べやすい大きさに切り分け、フルーツ・ミントを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
286
たんぱく質
4.1
脂質
20.7
炭水化物
16.4
塩分
0.3

管理栄養士のコメント

クリームチーズは、体に欠かすことができない良質なたんぱく質や目の健康を保つビタミンAを含んでいます。ブルーベリーやいちごに豊富なアントシアニンは目の疲れを予防・改善するため、一緒に摂るとより効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

クリームチーズにヨーグルトとサワークリームを加えた、爽やかな酸味のチーズケーキ。ほろ苦いビスケットとの相性も抜群です。

  • 時間アイコン 30分(冷やしかためる時間は除く)

材料アイコン 材料

15cm丸型1台分(約8人分)

クリームチーズ
150g
粉ゼラチン
10g
50g
ブラックココアビスケット
60g
溶かしバター(無塩)
30g
グラニュー糖
60g
サワークリーム
100g
プレーンヨーグルト
100g
レモン果汁
15g
生クリーム(36%)
100g
リキュール(キルシュ)
15g
いちご・ラズベリー・ブルーベリー
適量
ミント
適量

このレシピのタグ

レアチーズケーキ

目次

説明アイコン

クリームチーズにヨーグルトとサワークリームを加えた、爽やかな酸味のチーズケーキ。ほろ苦いビスケットとの相性も抜群です。

  • 時間アイコン 30分(冷やしかためる時間は除く)

材料アイコン 材料

15cm丸型1台分(約8人分)

クリームチーズ
150g
粉ゼラチン
10g
50g
ブラックココアビスケット
60g
溶かしバター(無塩)
30g
グラニュー糖
60g
サワークリーム
100g
プレーンヨーグルト
100g
レモン果汁
15g
生クリーム(36%)
100g
リキュール(キルシュ)
15g
いちご・ラズベリー・ブルーベリー
適量
ミント
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
286
たんぱく質
4.1
脂質
20.7
炭水化物
16.4
塩分
0.3

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クリームチーズは、体に欠かすことができない良質なたんぱく質や目の健康を保つビタミンAを含んでいます。ブルーベリーやいちごに豊富なアントシアニンは目の疲れを予防・改善するため、一緒に摂るとより効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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