作り方アイコン 作り方

  • あさりは砂抜きし、貝同士をこすり合せて洗う。鍋にあさり・コンソメスープを加え、沸騰したら蓋をして弱火にし、10分程火にかける。

  • たこは5mm幅の薄切りにする。玉ねぎ・にんにくはみじん切りに、パプリカは5mm角に切る。

  • フライパンにオリーブオイル・玉ねぎ・にんにく・パプリカを入れ、火にかける。しんなりしてきたら白ワインを加え、アルコールが飛んだらAを加えてさらに炒める。

  • あさりの煮汁・ローリエ・たこを加える。沸いてきたら米を加え、時々混ぜながら弱火で13~15分煮る。(途中で汁気が無くなったときはコンソメスープ(分量外)を少しずつ加えて下さい。)

  • (4)に(1)のあさりを加えて塩・こしょうで味を調える。器に盛り、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
202
たんぱく質
10.4
脂質
6.7
炭水化物
22.7
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

あさりは鉄やビタミンB12がたっぷり含まれ、貧血予防に役立ちます。たこは抗酸化作用のあるビタミンEや、肝機能の強化に働くタウリが多く、にんにくの香り成分のアリシンと一緒に摂ると、疲労回復が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

あさりとトマトのうま味がギュッとつまった、おいしくて元気が出る一品です。

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

4人分

あさり(殻付き)
200g
コンソメスープ
400ml
茹でたこ
100g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
パプリカ(赤)
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
50ml
Aパプリカパウダー
小さじ1
Aトマト水煮(缶詰)
300g
ローリエ
1枚
1/2合
塩・こしょう
少々
イタリアンパセリ
適量

このレシピのタグ

スペイン風雑炊

目次

説明アイコン

あさりとトマトのうま味がギュッとつまった、おいしくて元気が出る一品です。

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

4人分

あさり(殻付き)
200g
コンソメスープ
400ml
茹でたこ
100g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
パプリカ(赤)
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
50ml
Aパプリカパウダー
小さじ1
Aトマト水煮(缶詰)
300g
ローリエ
1枚
1/2合
塩・こしょう
少々
イタリアンパセリ
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
202
たんぱく質
10.4
脂質
6.7
炭水化物
22.7
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

あさりは鉄やビタミンB12がたっぷり含まれ、貧血予防に役立ちます。たこは抗酸化作用のあるビタミンEや、肝機能の強化に働くタウリが多く、にんにくの香り成分のアリシンと一緒に摂ると、疲労回復が期待できます。
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