にんじんのハニーレモングラッセ

作り方アイコン 作り方

  • にんじんは皮つきのまま1.5cm厚の輪切りにする。

  • 鍋に(1)を入れ、ひたひたの水(分量外)・Aを加えて紙蓋・蓋をし、沸いたら弱火にして煮る。

  • にんじんがやわらかくなったら蓋・紙蓋を取り、汁気がほとんど無くなるまで煮、器に盛り付け、刻んだパセリを振りかける。
     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
82
たんぱく質
0.8
脂質
2.2
炭水化物
15.8
塩分
0.9

管理栄養士のコメント

にんじんは、緑黄色野菜の中でもβ‐カロテンの含有量がトップクラス。β‐カロテンは免疫力を高め、風邪や肌荒れを予防します。β‐カロテンは皮の下に多く含まれるので、皮ごと調理しましょう。また、バターなどの油脂と一緒に調理すると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

はちみつの優しい甘みとレモンの爽やかな香りが、にんじんの自然な甘みを引き立てます。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

にんじん
2本
Aバター
10g
A塩
小さじ1/2
Aレモン果汁
大さじ1
Aはちみつ
大さじ1・1/2
イタリアンパセリ
適量

このレシピのタグ

にんじんのハニーレモングラッセ

目次

説明アイコン

はちみつの優しい甘みとレモンの爽やかな香りが、にんじんの自然な甘みを引き立てます。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

にんじん
2本
Aバター
10g
A塩
小さじ1/2
Aレモン果汁
大さじ1
Aはちみつ
大さじ1・1/2
イタリアンパセリ
適量

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

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82
たんぱく質
0.8
脂質
2.2
炭水化物
15.8
塩分
0.9

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にんじんは、緑黄色野菜の中でもβ‐カロテンの含有量がトップクラス。β‐カロテンは免疫力を高め、風邪や肌荒れを予防します。β‐カロテンは皮の下に多く含まれるので、皮ごと調理しましょう。また、バターなどの油脂と一緒に調理すると吸収が高まります。
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