豆苗とじゃこのナムル

作り方アイコン 作り方

  • 豆苗は根を切り、長さを半分にする。もやしはひげ根を摘む。塩(分量外)を加えた湯で、豆苗・もやしを20秒ほど茹で、ザルに上げる。

  • フライパンにごま油を熱し、じゃこがカリッとするまで炒める。

  • (1)の水気を切り、A・(2)のじゃこを加えて和える。

  • (3)を器に盛り付け、糸唐辛子をかざる。
     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
74
たんぱく質
6.9
脂質
4.2
炭水化物
3.8
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

豆苗はカルシウムを骨に沈着させて形成を促すビタミンKや、抗酸化作用があり免疫力を高めるビタミンA・Cを多く含んでいます。さらに、じゃこは骨や歯を強化するカルシウムが豊富なので、骨粗鬆症予防にはうってつけの一品です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

シャキシャキと食感のよい豆苗とごま油でこうばしく炒めたカリカリのじゃこを使った、骨や歯の強化におすすめのナムルです。

  • 時間アイコン 10分

材料アイコン 材料

4人分

豆苗
300g
もやし
1/2パック
ちりめんじゃこ
30g
ごま油
小さじ1
Aにんにく(おろし)
小さじ1/4
A白すりごま
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
A塩
少々
Aごま油
小さじ2
糸唐辛子
適量

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豆苗とじゃこのナムル

目次

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シャキシャキと食感のよい豆苗とごま油でこうばしく炒めたカリカリのじゃこを使った、骨や歯の強化におすすめのナムルです。

  • 時間アイコン 10分

材料アイコン 材料

4人分

豆苗
300g
もやし
1/2パック
ちりめんじゃこ
30g
ごま油
小さじ1
Aにんにく(おろし)
小さじ1/4
A白すりごま
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
A塩
少々
Aごま油
小さじ2
糸唐辛子
適量

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
74
たんぱく質
6.9
脂質
4.2
炭水化物
3.8
塩分
1.1

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豆苗はカルシウムを骨に沈着させて形成を促すビタミンKや、抗酸化作用があり免疫力を高めるビタミンA・Cを多く含んでいます。さらに、じゃこは骨や歯を強化するカルシウムが豊富なので、骨粗鬆症予防にはうってつけの一品です。
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