鶏肉のたらの芽味噌焼き

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は塩・ヨーグルトを表面に塗り、1時間程おく。

  • たらの芽は塩(分量外)を加えた熱湯で1分程茹でて水にさらし、粗みじん切りにする。

  • 鍋にAを入れてよく混ぜ、火にかける。沸いたら中火弱にして練り、アルコールが飛んだら(2)を加える。

  • (1)の鶏肉に(3)を塗り、200℃のオーブンで20分程焼く。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
222
たんぱく質
15.1
脂質
11.6
炭水化物
10.5
塩分
2.3

管理栄養士のコメント

たらの芽は骨を丈夫にするビタミンKや、貧血予防に働く葉酸が豊富です。鶏肉は良質なたんぱく質をはじめ、味覚に関わる亜鉛や代謝を助けるナイアシンを含みます。また、発酵食品の味噌には、腸内環境を整える効果があり、体調維持に役立つ組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

春の味覚、たらの芽をたっぷり入れた練り味噌を鶏肉と合わせ、こうばしく焼き上げました。たらの芽味噌は豚肉や白身魚との相性も抜群です!

  • 時間アイコン 30分(鶏肉のつけ込み時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
大1枚
小さじ1/3
プレーンヨーグルト
大さじ1
たらの芽
60g
A信州みそ
大さじ2
A西京みそ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ1/2

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鶏肉のたらの芽味噌焼き

目次

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春の味覚、たらの芽をたっぷり入れた練り味噌を鶏肉と合わせ、こうばしく焼き上げました。たらの芽味噌は豚肉や白身魚との相性も抜群です!

  • 時間アイコン 30分(鶏肉のつけ込み時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
大1枚
小さじ1/3
プレーンヨーグルト
大さじ1
たらの芽
60g
A信州みそ
大さじ2
A西京みそ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ1/2

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エネルギー
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たんぱく質
15.1
脂質
11.6
炭水化物
10.5
塩分
2.3

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たらの芽は骨を丈夫にするビタミンKや、貧血予防に働く葉酸が豊富です。鶏肉は良質なたんぱく質をはじめ、味覚に関わる亜鉛や代謝を助けるナイアシンを含みます。また、発酵食品の味噌には、腸内環境を整える効果があり、体調維持に役立つ組み合わせです。
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