作り方アイコン 作り方

  • 米は洗って30分ほど浸水させ、ザルに上げて水を切る。

  • 新しょうがはスプーンで皮をむき、千切りにする。油揚げは油抜きをして細切りに、三つ葉は1cm幅に切る。

  • 炊飯器の内釜に米・Aを加えて軽く混ぜ、(2)の新しょうが・油揚げを入れて普通に炊く。

  • (3)が炊き上がったら器に盛り付け、三つ葉を散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
349
たんぱく質
7.5
脂質
3.4
炭水化物
67.8
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

しょうがは血行を促進させるショウガオールが豊富で、冷え性や肩こりの解消に働きます。油揚げには良質なたんぱく質をはじめ、骨を丈夫にするカルシウム・マグネシウム、貧血予防に効果的な鉄、老化を予防するビタミンEなどの栄養素が含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

今がおいしい新しょうがをたっぷり使った炊き込みごはんです。爽やかなしょうがの香りが食欲をそそります。

  • 時間アイコン 15分(浸水・炊飯時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

2カップ
新しょうが
80g
油揚げ
1枚
三つ葉
1/2束
A出汁
2カップ
A酒
小さじ4
A薄口しょうゆ
小さじ2/3
A塩
小さじ1/4

このレシピのタグ

新しょうがご飯

目次

説明アイコン

今がおいしい新しょうがをたっぷり使った炊き込みごはんです。爽やかなしょうがの香りが食欲をそそります。

  • 時間アイコン 15分(浸水・炊飯時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

2カップ
新しょうが
80g
油揚げ
1枚
三つ葉
1/2束
A出汁
2カップ
A酒
小さじ4
A薄口しょうゆ
小さじ2/3
A塩
小さじ1/4

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
349
たんぱく質
7.5
脂質
3.4
炭水化物
67.8
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

しょうがは血行を促進させるショウガオールが豊富で、冷え性や肩こりの解消に働きます。油揚げには良質なたんぱく質をはじめ、骨を丈夫にするカルシウム・マグネシウム、貧血予防に効果的な鉄、老化を予防するビタミンEなどの栄養素が含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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