作り方アイコン 作り方

  • パセリは葉を摘み、流水でよく洗う。たっぷりの湯でパセリを1分茹で、ザルに上げて手早く冷ます。

  • (1)の水分をしっかりと拭き取り、みじん切りにする。

  • 鍋にAを合わせて火にかけ、沸いたら弱火で練る。鍋底に線を書いてすぐ消える位のかたさになったら火を止め、(2)を加えてよく混ぜる。焼いた肉や魚につけたり、野菜ディップにして食べるのがおすすめです。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
40
たんぱく質
1.6
脂質
0.7
炭水化物
6.5
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

パセリは、強い抗酸化作用のあるβ‐カロテンや、骨を丈夫にするビタミンKが豊富です。また、パセリの香気成分は胃酸の分泌を促し、食欲を増進させます。甘酒は、ブドウ糖やビタミンB群、酵素などを含み、代謝を高める効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※1食で大さじ1(約18g)食べたとして計算しています。

説明アイコン

脇役になりがちなパセリをたっぷりと使った、緑が鮮やかな万能合わせ味噌。甘酒を加え、やさしい甘さに仕上げました。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

出来上がり量(約170g)

パセリ
正味30g
A信州みそ
100g
A甘酒
50g
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ3

このレシピのタグ

パセリ味噌

目次

説明アイコン

脇役になりがちなパセリをたっぷりと使った、緑が鮮やかな万能合わせ味噌。甘酒を加え、やさしい甘さに仕上げました。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

出来上がり量(約170g)

パセリ
正味30g
A信州みそ
100g
A甘酒
50g
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ3

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
40
たんぱく質
1.6
脂質
0.7
炭水化物
6.5
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

パセリは、強い抗酸化作用のあるβ‐カロテンや、骨を丈夫にするビタミンKが豊富です。また、パセリの香気成分は胃酸の分泌を促し、食欲を増進させます。甘酒は、ブドウ糖やビタミンB群、酵素などを含み、代謝を高める効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※1食で大さじ1(約18g)食べたとして計算しています。

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