オイルサーディン

作り方アイコン 作り方

  • 【オイルサーディンを作る。】いわしは3枚におろし、水で洗ってから5%の塩水につけ、冷蔵庫に30~40分入れる。時間が経ったらペーパータオルで水気をしっかりと拭き取る。

  • 鍋にいわしを並べて上にAを散らし、いわしが隠れる位までオリーブオイル・サラダ油を入れる。弱火にかけて1時間程煮、いわしの骨までやわらかくなったら清潔な保存瓶に移す。

  • 【オイルサーディンのリエットを作る。】オイルサーディンはフォーク等でペースト状にし、やわらかくしたバターと合わせる。

  • (3)にカッテージチーズ・マスタード・こしょうを加えて混ぜ合わせ、トーストしたバケットの上にのせ、小ねぎを散らす。

     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
171
たんぱく質
15.4
脂質
11.3
炭水化物
0.2
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

いわしは不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)が豊富で、血行促進や、高血圧予防に効果的です。また、オリーブオイルには不飽和脂肪酸のオレイン酸が多く、コレステロール値を下げる働きがあるため、生活習慣病予防におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は「オイルサーディン」1人分のものです。

説明アイコン

お家でかんたんに作れる、オイルサーディンとそのアレンジレシピをご紹介。冷蔵庫で1週間程度は日持ちします。

  • 時間アイコン 1時間30分

材料アイコン 材料

4人分

【オイルサーディン】  
いわし
8尾
Aにんにく(薄切り)
2かけ分
Aローリエ
1枚
Aローズマリー
2本
A赤唐辛子
1本
A黒こしょう(粒)
小さじ1
オリーブオイル
150ml~
サラダ油
150ml~
【オイルサーディンのリエット】  
オイルサーディン
2尾分
バター
10g
カッテージチーズ(裏濾しタイプ)
80g
マスタード
小さじ1/2
こしょう
少々
バゲット
適量
小ねぎ(小口切り)
適量

このレシピのタグ

オイルサーディン

目次

説明アイコン

お家でかんたんに作れる、オイルサーディンとそのアレンジレシピをご紹介。冷蔵庫で1週間程度は日持ちします。

  • 時間アイコン 1時間30分

材料アイコン 材料

4人分

【オイルサーディン】  
いわし
8尾
Aにんにく(薄切り)
2かけ分
Aローリエ
1枚
Aローズマリー
2本
A赤唐辛子
1本
A黒こしょう(粒)
小さじ1
オリーブオイル
150ml~
サラダ油
150ml~
【オイルサーディンのリエット】  
オイルサーディン
2尾分
バター
10g
カッテージチーズ(裏濾しタイプ)
80g
マスタード
小さじ1/2
こしょう
少々
バゲット
適量
小ねぎ(小口切り)
適量

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
171
たんぱく質
15.4
脂質
11.3
炭水化物
0.2
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

いわしは不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)が豊富で、血行促進や、高血圧予防に効果的です。また、オリーブオイルには不飽和脂肪酸のオレイン酸が多く、コレステロール値を下げる働きがあるため、生活習慣病予防におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は「オイルサーディン」1人分のものです。

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