夏野菜のオーブン焼き

作り方アイコン 作り方

  • トマトは1cm厚の輪切りに、なす・ズッキーニは1cm厚の斜め切りにする。玉ねぎ・にんにくは薄切りにする。

  • ボウルに玉ねぎ以外の(1)の野菜・塩・オリーブオイル・手でちぎったタイムを加えて混ぜ合わせる。

  • 耐熱皿に玉ねぎを敷き、その上に(2)を並べ、上に油を切ったオイルサーディン・ブラックオリーブを
    のせて200℃のオーブンで20~25分、野菜に火が通り焼き色がつくまで焼く。
     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
236
たんぱく質
7.7
脂質
17.5
炭水化物
13.7
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

夏野菜には、夏バテや熱中症の予防に効果的な水分・カリウムのほか、β‐カロテンやビタミンCなどの抗酸化ビタミンも豊富です。トマトやなすの皮には、抗酸化作用の高いリコペンやナスニンが多く、生活習慣病の予防が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

夏野菜をハーブやオリーブと一緒にオーブンで焼き上げた、旬を味わえる一品です。

  • 時間アイコン 35分

材料アイコン 材料

4人分

トマト
2個
なす
4本
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
小さじ1・1/2
オリーブオイル
大さじ3
タイム
1~2枝
オイルサーディン
1缶(正味100g)
ブラックオリーブ
8個

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夏野菜のオーブン焼き

目次

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夏野菜をハーブやオリーブと一緒にオーブンで焼き上げた、旬を味わえる一品です。

  • 時間アイコン 35分

材料アイコン 材料

4人分

トマト
2個
なす
4本
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
小さじ1・1/2
オリーブオイル
大さじ3
タイム
1~2枝
オイルサーディン
1缶(正味100g)
ブラックオリーブ
8個

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
236
たんぱく質
7.7
脂質
17.5
炭水化物
13.7
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

夏野菜には、夏バテや熱中症の予防に効果的な水分・カリウムのほか、β‐カロテンやビタミンCなどの抗酸化ビタミンも豊富です。トマトやなすの皮には、抗酸化作用の高いリコペンやナスニンが多く、生活習慣病の予防が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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