なすの冷製ポタージュ

作り方アイコン 作り方

  • なすは皮をむいて薄い輪切りにする。玉ねぎ・にんにくも薄切りにする。

  • 鍋にバター・にんにくを入れて弱火にかけ、よい香りがしてきたら、なす・玉ねぎを入れて中火で炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら水を加え、野菜が十分にやわらかくなるまで弱火で煮る。

  • ​​​​​​(2)の粗熱を取ってミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に移す。

  • (3)に牛乳を加えて中火にかけ、塩・こしょうで味を調え、氷水にあててしっかりと冷やす。

  • (4)を器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、お好みでクルトン・ミントを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
84
たんぱく質
3.2
脂質
4.5
炭水化物
8.5
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

なすには、体内の水分バランスを調節するカリウムが多く、体の熱を冷まして夏バテや熱中症を予防します。その他、骨の形成を促すビタミンKも含むので、カルシウムの豊富な牛乳やヨーグルトとは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

なすと牛乳で作る、優しい味わいのポタージュです。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

なす
4本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1/2かけ
バター
10g
150ml
牛乳
200ml
塩・こしょう
適量
Aプレーンヨーグルト
大さじ3
A牛乳
小さじ1/2
クルトン・ミント
お好みで

このレシピのタグ

なすの冷製ポタージュ

目次

説明アイコン

なすと牛乳で作る、優しい味わいのポタージュです。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

なす
4本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1/2かけ
バター
10g
150ml
牛乳
200ml
塩・こしょう
適量
Aプレーンヨーグルト
大さじ3
A牛乳
小さじ1/2
クルトン・ミント
お好みで

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
84
たんぱく質
3.2
脂質
4.5
炭水化物
8.5
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

なすには、体内の水分バランスを調節するカリウムが多く、体の熱を冷まして夏バテや熱中症を予防します。その他、骨の形成を促すビタミンKも含むので、カルシウムの豊富な牛乳やヨーグルトとは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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