鯖の甘酢あんかけ

作り方アイコン 作り方

  • さばは皮目に切り込みを入れ、大きめのそぎ切りにし、Aで下味をつける。玉ねぎ・パプリカ・チンゲン菜は乱切りにする。

  • ボウルにBを合わせておく。

  • さばは片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。

  • フライパンに少量のサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎ・パプリカ・チンゲン菜を炒め、火が通ったら一度取り出す。

  • (4)のフライパンに(2)を入れて火にかけ、トロミがついたら(3)・(4)を戻し入れ、全体にからめる。

  • (5)を器に盛る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
287
たんぱく質
16.6
脂質
16.5
炭水化物
13.9
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

さばは不飽和脂肪酸のDHAやIPA(EPA)が豊富で、血液をサラサラにして生活習慣病の予防が期待できます。パプリカはβ‐カロテンが多く粘膜の健康を保つので、花粉症の症状緩和に役立つ甜茶とは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

脂ののった旬のさばをカラッと揚げ、甜茶入りの甘酢をたっぷりからめました。ごはんにぴったりのおかずです。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

さば(3枚おろし)
300g
A塩・こしょう
適量
A酒
大さじ2
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/4個
チンゲン菜
2株
Bにんにく(みじん切り)
1かけ分
Bしょうが(みじん切り)
1かけ分
B甜茶(抽出液)
大さじ3
B酢
大さじ3
B砂糖
大さじ1
B塩
適量
Bトマトケチャップ
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
B赤唐辛子(輪切り)
1本分
B片栗粉
小さじ1

このレシピのタグ

鯖の甘酢あんかけ

目次

説明アイコン

脂ののった旬のさばをカラッと揚げ、甜茶入りの甘酢をたっぷりからめました。ごはんにぴったりのおかずです。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

さば(3枚おろし)
300g
A塩・こしょう
適量
A酒
大さじ2
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/4個
チンゲン菜
2株
Bにんにく(みじん切り)
1かけ分
Bしょうが(みじん切り)
1かけ分
B甜茶(抽出液)
大さじ3
B酢
大さじ3
B砂糖
大さじ1
B塩
適量
Bトマトケチャップ
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
B赤唐辛子(輪切り)
1本分
B片栗粉
小さじ1

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
287
たんぱく質
16.6
脂質
16.5
炭水化物
13.9
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

さばは不飽和脂肪酸のDHAやIPA(EPA)が豊富で、血液をサラサラにして生活習慣病の予防が期待できます。パプリカはβ‐カロテンが多く粘膜の健康を保つので、花粉症の症状緩和に役立つ甜茶とは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD