くわい・れんこん・さつまいもの素揚げ

作り方アイコン 作り方

  • くわいは皮付きのまま使うのできれいに洗う。れんこん・さつまいもは薄切りにする。

  • くわいは160℃の揚げ油でじっくり揚げ、れんこん・さつまいもは180℃の揚げ油でカリッと揚げる。

  • 熱いうちに塩を振り、器に盛り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
358
たんぱく質
10.3
脂質
12.9
炭水化物
52.5
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

くわいは体のエネルギー源となる炭水化物が主成分です。その他、高血圧の予防になるカリウム、味覚を正常に保つ亜鉛、代謝をスムーズにするビタミンB群などが含まれています。れんこんやさつまいもは食物繊維が多く、便秘の予防や改善に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

素材の味を楽しみながらホクホク、パリパリいただきます。

  • 時間アイコン 15分

材料アイコン 材料

4人分

くわい(小)
600g
れんこん
小1節
さつまいも
1/2本
揚げ油
適量
適量

このレシピのタグ

くわい・れんこん・さつまいもの素揚げ

目次

説明アイコン

素材の味を楽しみながらホクホク、パリパリいただきます。

  • 時間アイコン 15分

材料アイコン 材料

4人分

くわい(小)
600g
れんこん
小1節
さつまいも
1/2本
揚げ油
適量
適量

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
358
たんぱく質
10.3
脂質
12.9
炭水化物
52.5
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

くわいは体のエネルギー源となる炭水化物が主成分です。その他、高血圧の予防になるカリウム、味覚を正常に保つ亜鉛、代謝をスムーズにするビタミンB群などが含まれています。れんこんやさつまいもは食物繊維が多く、便秘の予防や改善に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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