ブッシュドノエル

作り方アイコン 作り方

  • ボウルに卵・卵黄を入れて溶きほぐし、上白糖を入れて混ぜ合わせる。

  • 鍋に水を半分位入れて火にかけ、人肌より少し熱い位になったら火を止め、(1)のボウルをのせる。上白糖が溶け、40℃位に温まったらハンドミキサーの高速で泡立てる。

  • 空気を含み、白くもったりとしてきたら泡立て器に持ち変えて全体を混ぜ、きめを整える。

  • (3)に振るった薄力粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさが無くなったら溶かしバターを加えてツヤが出るまで混ぜる。

  • 敷紙を敷いた天板に(4)を流し入れ、全体の高さが同じになるように平らに生地を伸ばす。天板を2枚重ねて200℃のオーブンで10分程焼き、ケーキ網にのせて冷ます。

  • 【クリームを作る。】
    ホワイトチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れておく。鍋にAを加えて火にかけ、50gになるまで煮詰め、チョコレートのボウルに入れてチョコレートを溶かし、氷水にあて底を混ぜながら冷やす。オレンジ果皮・リキュールを加え、混ぜ合わせる。

  • ボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら泡立て、トロっとしてきたら(6)を加えて混ぜ合わせる。

  • (5)の生地に(7)のクリームを半量より少し少なめにのせて全体に伸ばし、ヘタを落としたいちごを一列に並べる。

  • (8)を巻いて残りのクリームを全体に絞り、冷蔵庫で冷やす。(1時間以上)

  • テンパリングチョコレートを湯せんで溶かし、3cm×20cmにカットしたクッキングシートの上に薄く伸ばす。ある程度かたまったら竹串などで線を数本引き、半分位かたまったらめん棒等に巻き付け、冷蔵庫で冷やかためて取り外す。

  • (9)の上にいちご・(10)のチョコレート・セルフィーユを飾り、粉砂糖をかける。

     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
496
たんぱく質
14.9
脂質
31.5
炭水化物
44.1
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

生クリームは風邪や肌荒れ、眼病予防に働くビタミンA、丈夫な骨や歯をつくるカルシウムが豊富です。卵は良質なたんぱく質が多く栄養価に優れた食品ですが、ビタミンCや食物繊維は含んでいないので、飾りつけには新鮮なフルーツを使い栄養を補いましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

クリスマスの薪をイメージしたフランス発祥のケーキ、「ブッシュドノエル」。今回はホワイトチョコにオレンジを合わせたクリームを使い、真っ白なケーキに仕上げました。

  • 時間アイコン 1時間30分(冷やしかためる時間は除く)

材料アイコン 材料

28cm×28cm天板1枚分(約6人分)

3個
卵黄
1個分
上白糖
90g
薄力粉
60g
溶かしバター(無塩)
20g
 
いちご
8個
【クリーム】
ホワイトチョコレート
100g
Aオレンジジュース
100ml
Aオレンジ果汁
1個分(75g)
Aレモン果汁
10g
オレンジ果皮
1/4個分
リキュール(コアントロー)
15g
生クリーム
200ml
 
テンパリングチョコレート
適量
【デコレーション】
いちご
6個
粉砂糖・セルフィーユ
適量

このレシピのタグ

ブッシュドノエル

目次

説明アイコン

クリスマスの薪をイメージしたフランス発祥のケーキ、「ブッシュドノエル」。今回はホワイトチョコにオレンジを合わせたクリームを使い、真っ白なケーキに仕上げました。

  • 時間アイコン 1時間30分(冷やしかためる時間は除く)

材料アイコン 材料

28cm×28cm天板1枚分(約6人分)

3個
卵黄
1個分
上白糖
90g
薄力粉
60g
溶かしバター(無塩)
20g
 
いちご
8個
【クリーム】
ホワイトチョコレート
100g
Aオレンジジュース
100ml
Aオレンジ果汁
1個分(75g)
Aレモン果汁
10g
オレンジ果皮
1/4個分
リキュール(コアントロー)
15g
生クリーム
200ml
 
テンパリングチョコレート
適量
【デコレーション】
いちご
6個
粉砂糖・セルフィーユ
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
496
たんぱく質
14.9
脂質
31.5
炭水化物
44.1
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

生クリームは風邪や肌荒れ、眼病予防に働くビタミンA、丈夫な骨や歯をつくるカルシウムが豊富です。卵は良質なたんぱく質が多く栄養価に優れた食品ですが、ビタミンCや食物繊維は含んでいないので、飾りつけには新鮮なフルーツを使い栄養を補いましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD