作り方アイコン 作り方

  • えびは背中に切り込みを入れ、塩・片栗粉・水(各分量外)でよく洗い、水気をふいてボウルに入れる。Aを入れてよく揉み込み、水分が無くなったら卵白を入れてさらに揉み込み、片栗粉を加えて全体をしっかりと混ぜ、サラダ油(小さじ2)を絡める。

  • フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、(1)を入れて両面色よく焼き、8割程火が通ったら一度取り出す。

  • 同じフライパンに、にんにく・しょうがを入れて弱火で加熱する。香りが立ってきたらBを加えよく炒める。

  • (3)に紹興酒・鶏がらスープを入れて煮立たせ、(2)を戻し入れる。

  • 水溶き片栗粉でトロミをつけ、溶き卵を入れて大きくかき混ぜる。仕上げに長ねぎ・酢を加えて全体を優しく混ぜる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
200
たんぱく質
16.9
脂質
9.6
炭水化物
8.4
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

えびは神経機能を正常に保つビタミンB12のほか、眼精疲労に働くタウリンを含み、勉強やパソコンで目が疲れている時におすすめです。卵は体内で合成できない必須アミノ酸をはじめ、多くの栄養素をバランス良く含み、健康な体づくりをサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ポイントは甘酒!豆板醤の辛味を卵が優しく包む、人気の中華料理「海老チリ」が家庭で簡単に作れます!!

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

むきえび
300g
A塩
小さじ1/4
Aこしょう
適量
A紹興酒
大さじ1
卵白
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ2
にんにく(みじん切り)
1かけ分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
サラダ油
大さじ2
B豆板醤
小さじ1~
Bトマトケチャップ
大さじ2
B甘酒
大さじ2
紹興酒
大さじ1
鶏がらスープ
150ml
水溶き片栗粉
適量
溶き卵(卵白を使った残り)
1個分
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
小さじ1/4

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海老チリ

目次

説明アイコン

ポイントは甘酒!豆板醤の辛味を卵が優しく包む、人気の中華料理「海老チリ」が家庭で簡単に作れます!!

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

むきえび
300g
A塩
小さじ1/4
Aこしょう
適量
A紹興酒
大さじ1
卵白
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ2
にんにく(みじん切り)
1かけ分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
サラダ油
大さじ2
B豆板醤
小さじ1~
Bトマトケチャップ
大さじ2
B甘酒
大さじ2
紹興酒
大さじ1
鶏がらスープ
150ml
水溶き片栗粉
適量
溶き卵(卵白を使った残り)
1個分
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
小さじ1/4

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
200
たんぱく質
16.9
脂質
9.6
炭水化物
8.4
塩分
1.5

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えびは神経機能を正常に保つビタミンB12のほか、眼精疲労に働くタウリンを含み、勉強やパソコンで目が疲れている時におすすめです。卵は体内で合成できない必須アミノ酸をはじめ、多くの栄養素をバランス良く含み、健康な体づくりをサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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