あさりチャウダー

作り方アイコン 作り方

  • あさりは殻同士をこすりあわせて洗う。玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいもは1cm角に切る。ベーコンは5mm幅の短冊切りにする。

  • 鍋にあさり・分量の水を入れ、蓋をして蒸し煮にする。あさりの殻が開いたらあさりと煮汁を分け、殻から身を取り出す。

  • 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・ベーコンを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えて軽く炒める。

  • (2)の煮汁・あさり・じゃがいもを加え、沸騰したら弱火で煮る。

  • じゃがいもがやわらかくなったら牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。

  • 器に盛り付け、パセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
204
たんぱく質
6.3
脂質
13.4
炭水化物
12.7
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

あさりには、ビタミンB12や鉄が豊富で貧血予防に役立ちます。ビタミンCが多いじゃがいもと一緒に摂ると、鉄の吸収率を高め、効率的に摂取できます。魚介類に多いタウリンも含み、肝臓の働きを高めるほか、高血圧や動脈硬化の予防に働きます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

あさりのうま味たっぷりの体温まるスープです。

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

4人分

あさり(殻付き・砂抜き済)
400g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
大1個
ベーコン
40g
200ml
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ1
牛乳
300ml
塩・こしょう
適量
パセリ(みじん切り)
適量

このレシピのタグ

あさりチャウダー

目次

説明アイコン

あさりのうま味たっぷりの体温まるスープです。

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

4人分

あさり(殻付き・砂抜き済)
400g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
大1個
ベーコン
40g
200ml
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ1
牛乳
300ml
塩・こしょう
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
204
たんぱく質
6.3
脂質
13.4
炭水化物
12.7
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

あさりには、ビタミンB12や鉄が豊富で貧血予防に役立ちます。ビタミンCが多いじゃがいもと一緒に摂ると、鉄の吸収率を高め、効率的に摂取できます。魚介類に多いタウリンも含み、肝臓の働きを高めるほか、高血圧や動脈硬化の予防に働きます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD