レンズ豆の煮込み

作り方アイコン 作り方

  • 【レンズ豆の煮込みを作る。】レンズ豆はサッと洗う。にんじんは1cm角に切り、にんにくは芽を取って潰す。ベーコンは1cm幅の棒状に切る。

  • 鍋にオリーブオイル・ベーコンを入れて炒め、一度取り出す。同じ鍋ににんにく・玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、レンズ豆・にんじん・ベーコン・コンソメスープ・ローリエを加える。

  • (2)が沸いてきたらアクを取り、フツフツと煮立つ位の火加減で20分程度煮る。(途中で水分が減ってきたら蓋をして煮る。)

  • レンズ豆が十分にやわらかくなったら塩・こしょうで味を調える。(冷めたらローリエを除いて保存容器に移し、冷蔵庫で4~5日保存可能)

  • 【レンズ豆のサラダを作る。】ボウルにレンズ豆の煮込み・紫玉ねぎを加えて軽く混ぜ、合わせたAを加えてよく混ぜる。

  • 仕上げにパセリを加えて器に盛りつけ、お好みでバケットを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
69
たんぱく質
3
脂質
1.8
炭水化物
8.7
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

レンズ豆は、腸内環境を整えて便秘を予防する食物繊維をはじめ、貧血予防に働く鉄や銅、疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富です。玉ねぎの硫化アリルにはビタミンB1の吸収を高める働きがあり、レンズ豆とは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養値は、サラダ1人分のものです。

説明アイコン

豆をたっぷり使った、常備菜にもおすすめの煮込み料理。そのままはもちろん、サラダにしてもおいしいですよ。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

【レンズ豆の煮込み】  
レンズ豆(乾燥)
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
にんじん
大1本
にんにく
1/2かけ
ブロックベーコン
50g
オリーブオイル
大さじ1
コンソメスープ
5カップ
ローリエ
1枚
小さじ1/4
こしょう
適量
【レンズ豆のサラダ】  
レンズ豆の煮込み
200g
紫玉ねぎ(薄切り)
1/2個分
パセリ(みじん切り)
大さじ3
A赤ワインビネガー
大さじ1
Aマスタード
小さじ1
A水
大さじ1
A塩
小さじ1/4
  
バゲット
お好みで

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レンズ豆の煮込み

目次

説明アイコン

豆をたっぷり使った、常備菜にもおすすめの煮込み料理。そのままはもちろん、サラダにしてもおいしいですよ。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

【レンズ豆の煮込み】  
レンズ豆(乾燥)
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
にんじん
大1本
にんにく
1/2かけ
ブロックベーコン
50g
オリーブオイル
大さじ1
コンソメスープ
5カップ
ローリエ
1枚
小さじ1/4
こしょう
適量
【レンズ豆のサラダ】  
レンズ豆の煮込み
200g
紫玉ねぎ(薄切り)
1/2個分
パセリ(みじん切り)
大さじ3
A赤ワインビネガー
大さじ1
Aマスタード
小さじ1
A水
大さじ1
A塩
小さじ1/4
  
バゲット
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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
69
たんぱく質
3
脂質
1.8
炭水化物
8.7
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

レンズ豆は、腸内環境を整えて便秘を予防する食物繊維をはじめ、貧血予防に働く鉄や銅、疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富です。玉ねぎの硫化アリルにはビタミンB1の吸収を高める働きがあり、レンズ豆とは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
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