おうち時間やプレゼントに!本格フロランタン

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  • 【角セルクルがない場合】作り方(4)で生地を休ませている間に、18cm×18cmになるよう厚紙などでセルクルを作り、アルミホイルできっちりくるんでおく。

  • 【下準備】クッキー生地用のバターは常温に戻す。
    Aは合わせてふるっておく。

  • ボウルにバターを入れて柔らかくし、砂糖を加えてよく混ぜる。
    卵を少しずつ加えてよく混ぜ、バニラオイルを加える。
    Aも加えて生地をまとめる。

  • (3)の生地をラップに包み、冷蔵庫で休ませる(生地が冷えるまで)。セルクルの内側に油(分量外)をうすく塗っておく。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。作業台に強力粉(分量外・なければ薄力粉)をうすく打ち(手粉)、(4)の生地を均一な固さに練って四角にまとめる。

  • 綿棒で型の大きさと同じくらいの正方形にのばし(型より小さくならないように)、フォークなどでピケ(空気穴)をいくつかあけてオーブンシートをしいた天板にのせる。
    オーブンで13分ほど焼いて半焼きにする。

  • クッキーの焼き上がり時間に合わせてキャラメルを作る。小鍋にBを入れて弱火にかけ、うすいキツネ色になってきたらCを加えて少し煮詰めておく。

  • (6)のクッキーが半焼きになったらオーブンから出し(オーブンは170℃でオンにしたまま)、(4)のセルクルでクッキーを抜いてセルクルをはめたままでクッキーの上に(7)を流して平らにする。

  • (8)を再度オーブンに入れて15〜17分ほど焼いて取り出す。粗熱が取れてからセルクルをはずし、完全に冷める前に裏返してクッキーの面を上にし、包丁で約4cm×5.5cmの大きさに切り分ける。

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フロランタンは香ばしいキャラメルナッツをクッキー生地にのせて焼き上げるフランス菓子です。
ホワイトデーのギフトなどにいかがですか?

  • 時間アイコン 1時間(生地を休ませる時間除く)

材料アイコン 材料

約12個分(18cm×18cmセルクル1台分※セルクルがない場合は作り方1へ)

 ★クッキー生地
無塩バター
45g
砂糖
35g
20g
バニラオイル
少々
A薄力粉
90g
Aベーキングパウダー
小さじ1/4
 
★キャラメル
B無塩バター
54g
B砂糖
54g
B水あめ
10g
Bはちみつ
22g
C生クリーム
24g
Cアーモンドスライス
70g

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目次

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フロランタンは香ばしいキャラメルナッツをクッキー生地にのせて焼き上げるフランス菓子です。
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約12個分(18cm×18cmセルクル1台分※セルクルがない場合は作り方1へ)

 ★クッキー生地
無塩バター
45g
砂糖
35g
20g
バニラオイル
少々
A薄力粉
90g
Aベーキングパウダー
小さじ1/4
 
★キャラメル
B無塩バター
54g
B砂糖
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