チョコサンドクッキー

作り方アイコン 作り方

  • 【下準備】バターを常温に戻しておく。Aを合わせてふるっておく。天板にオーブンシートをしいておく。絞り袋に星口金をセットしておく。

  • ボウルにバターを入れてヘラで混ぜ、柔らかくなったら粉砂糖を加えてよく混ぜる。Aも加えて混ぜる。

  • オーブンを160℃に予熱しておく。(1)の絞り袋に(2)を入れ、オーブンシートの上に大きさを揃えて24個ローズ絞りをする(絞り方はできあがり写真参照)。

  • オーブンで約12分ほど焼く。焼いている間にチョコレートを細かく刻んで大きめのボウルに入れておく。

  • 焼き上がったら網にのせて冷まし、ペアにしておく。

  • Bを小鍋に入れて沸かし、(4)のチョコレートに入れてしばらく置いて溶かす。中心から混ぜて乳化させる。ぬるくなってきたら(38℃くらい)バターを加えて混ぜ、更にラム酒も混ぜる。

  • 絞りやすい固さになったらペアにしたクッキーの片方の裏側に絞ってサンドし、冷やし固める。

説明アイコン

ココア生地のクッキーに濃厚なチョコレートクリームをはさんだチョコサンドクッキーです。
ホワイトデーなど、ギフトにもピッタリです。

  • 時間アイコン 40分(冷やし固める時間除く)

材料アイコン 材料

約12個分

★クッキー生地
無塩バター
80g
粉砂糖
32g
A薄力粉
85g
Aココアパウダー
5g
 
★チョコレートクリーム
スイートチョコレート
50g
B生クリーム
40g
B水あめ
2g
無塩バター
5g
ラム酒など好みの洋酒
小さじ1/2
 

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チョコサンドクッキー

目次

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ココア生地のクッキーに濃厚なチョコレートクリームをはさんだチョコサンドクッキーです。
ホワイトデーなど、ギフトにもピッタリです。

  • 時間アイコン 40分(冷やし固める時間除く)

材料アイコン 材料

約12個分

★クッキー生地
無塩バター
80g
粉砂糖
32g
A薄力粉
85g
Aココアパウダー
5g
 
★チョコレートクリーム
スイートチョコレート
50g
B生クリーム
40g
B水あめ
2g
無塩バター
5g
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