作り方アイコン 作り方

  • 豚肉・野菜は大きめのひと口大に切る。

  • 鍋に玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ごぼうを入れ、かぶるくらいまで水を注いで火にかけ、やわらかくなるまで煮る。

  • 豚肉は酒を加えた熱湯でサッと茹でてからザルに上げ、キャベツ・かぶ・しめじとともに鍋に入れる。

  • 野菜に火が通ったらしょうが・みそを入れて味を調え、お好みで七味唐辛子を振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
271
たんぱく質
9.6
脂質
18.5
炭水化物
12.1
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質をエネルギーに変え、疲労回復を助けます。玉ねぎに含まれるアリシンと一緒に食べると、ビタミンB1の吸収が高まります。野菜やきのこを入れた具沢山の汁物は、食物繊維が摂れるので、腸内環境の改善におすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

豚肉と野菜の旨味たっぷりの、おかずにもなる具だくさんな豚汁です。

  • 時間アイコン 45分

材料アイコン 材料

6人分

豚バラ薄切り肉
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
新じゃがいも
160g
ごぼう
1/2本
キャベツ
1/4個
かぶ
小2個
しめじ
1パック
大さじ2
しょうが(おろし)
小さじ1
みそ
大さじ5
七味唐辛子
お好みで

このレシピのタグ

具だくさん豚汁

目次

説明アイコン

豚肉と野菜の旨味たっぷりの、おかずにもなる具だくさんな豚汁です。

  • 時間アイコン 45分

材料アイコン 材料

6人分

豚バラ薄切り肉
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
新じゃがいも
160g
ごぼう
1/2本
キャベツ
1/4個
かぶ
小2個
しめじ
1パック
大さじ2
しょうが(おろし)
小さじ1
みそ
大さじ5
七味唐辛子
お好みで

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
271
たんぱく質
9.6
脂質
18.5
炭水化物
12.1
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質をエネルギーに変え、疲労回復を助けます。玉ねぎに含まれるアリシンと一緒に食べると、ビタミンB1の吸収が高まります。野菜やきのこを入れた具沢山の汁物は、食物繊維が摂れるので、腸内環境の改善におすすめです。
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