作り方アイコン 作り方

  • キャベツはみじん切りにし、塩を振ってもみ込む。5分程度おき、水気をしぼる。

  • ボウルに挽き肉・(1)・Aを加えて粘りが出るまでよく捏ね、成形する。

  • 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、160℃の揚げ油で火を通し、180℃に温度を上げてきつね色になるまで揚げる。

  • 紫玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは縦4等分に切り、かいわれ大根・混ぜ合わせたBと和える。

  • (3)を器に盛り付け、(4)を添える。お好みで中濃ソースやからしをつけていただく。
     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
316
たんぱく質
12.7
脂質
20.4
炭水化物
20.2
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

豚肉には良質なたんぱく質やビタミンB1が多く、疲労回復に役立ちます。キャベツはコラーゲンをつくるビタミンCの他、骨や歯を丈夫に保つビタミンKが含まれます。ビタミンKは脂溶性なので、油脂と一緒に摂ると体内での吸収率が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

サクサクの衣の中には、シャキシャキのキャベツがたっぷり。食感がよくあっさりとした味わいながらも、食べごたえのある一品です。

  • 時間アイコン 35分

材料アイコン 材料

4人分

キャベツ
1/4個
小さじ1/4
合挽き肉
200g
A卵
1/2個
Aドライパン粉
大さじ2
A粉チーズ
小さじ1
Aトマトケチャップ
小さじ1
A塩・こしょう
少々
Aナツメグ
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
ドライパン粉
適量
揚げ油
適量
【紫玉ねぎのサラダ】  
紫玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
小6個
かいわれ大根
1パック
B塩
小さじ1/4
B粗挽き黒こしょう
少々
B酢
小さじ1
Bオリーブオイル
小さじ2
  
中農ソース・からし
お好みで

このレシピのタグ

キャベツメンチ

目次

説明アイコン

サクサクの衣の中には、シャキシャキのキャベツがたっぷり。食感がよくあっさりとした味わいながらも、食べごたえのある一品です。

  • 時間アイコン 35分

材料アイコン 材料

4人分

キャベツ
1/4個
小さじ1/4
合挽き肉
200g
A卵
1/2個
Aドライパン粉
大さじ2
A粉チーズ
小さじ1
Aトマトケチャップ
小さじ1
A塩・こしょう
少々
Aナツメグ
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
ドライパン粉
適量
揚げ油
適量
【紫玉ねぎのサラダ】  
紫玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
小6個
かいわれ大根
1パック
B塩
小さじ1/4
B粗挽き黒こしょう
少々
B酢
小さじ1
Bオリーブオイル
小さじ2
  
中農ソース・からし
お好みで

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
316
たんぱく質
12.7
脂質
20.4
炭水化物
20.2
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

豚肉には良質なたんぱく質やビタミンB1が多く、疲労回復に役立ちます。キャベツはコラーゲンをつくるビタミンCの他、骨や歯を丈夫に保つビタミンKが含まれます。ビタミンKは脂溶性なので、油脂と一緒に摂ると体内での吸収率が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD