作り方アイコン 作り方

  • 【たこのトマト煮を作る。】たこはひと口大に切る。ブラックオリーブは粗みじん切りにする。

  • オリーブオイルでにんにくをじっくりと炒めて香りを出し、トマト水煮を加えて5分程度煮る。たこ・ブラックオリーブを加えてさらに20~30分煮込み、塩・こしょうで味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  • 【そら豆ペーストを作る。】鍋にそらまめを入れ、かぶるくらいの水と塩を入れ、やわらかくなるまで茹でる。薄皮をむいてフォークで粗くつぶし、Aで調味する。

  • 食べる直前にバゲットにのせ、たこのトマト煮にはイタリアンパセリ、そら豆ペーストにはパプリカパウダーを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
267
たんぱく質
13.3
脂質
10.1
炭水化物
30.2
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

たこは高たんぱく・低脂肪なのでダイエットにおすすめです。また、アミノ酸のタウリンが多く、肝機能強化が期待できます。そら豆はビタミンB群が豊富で代謝を助けます。また、血中コレステロールの酸化を防ぐレシチンを含み、動脈硬化の予防に効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

おつまみやおもてなしにぴったり!カリカリのバゲットにたこのトマト煮、そら豆ペーストをのせていただきます。

  • 時間アイコン 35分

材料アイコン 材料

4人分

【たこのトマト煮】  
茹でたこ
150g
ブラックオリーブ(種なし)
5個
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
トマト水煮(缶詰)
1缶(400g)
塩・こしょう
各適量
【そら豆ペースト】  
そらまめ(さやをむいたもの)
250g
ひとつまみ
Aこしょう
少々
Aパルメザンチーズ
大さじ1
Aオリーブオイル
大さじ1
  
バゲット(薄く切ってトーストしたもの)
適量
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量
パプリカパウダー
少々

このレシピのタグ

ブルスケッタ2種

目次

説明アイコン

おつまみやおもてなしにぴったり!カリカリのバゲットにたこのトマト煮、そら豆ペーストをのせていただきます。

  • 時間アイコン 35分

材料アイコン 材料

4人分

【たこのトマト煮】  
茹でたこ
150g
ブラックオリーブ(種なし)
5個
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
トマト水煮(缶詰)
1缶(400g)
塩・こしょう
各適量
【そら豆ペースト】  
そらまめ(さやをむいたもの)
250g
ひとつまみ
Aこしょう
少々
Aパルメザンチーズ
大さじ1
Aオリーブオイル
大さじ1
  
バゲット(薄く切ってトーストしたもの)
適量
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量
パプリカパウダー
少々

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
267
たんぱく質
13.3
脂質
10.1
炭水化物
30.2
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

たこは高たんぱく・低脂肪なのでダイエットにおすすめです。また、アミノ酸のタウリンが多く、肝機能強化が期待できます。そら豆はビタミンB群が豊富で代謝を助けます。また、血中コレステロールの酸化を防ぐレシチンを含み、動脈硬化の予防に効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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