ライスグラノーラ

作り方アイコン 作り方

  • 米は洗い、熱湯(分量外)で30分浸水してからザルに上げ、ペーパータオルでしっかりと水気をふき取る。ナッツは粗く刻み、クコの実は水でもどす。

  • 180℃の揚げ油に(1)の米を入れ、薄く色づくまでじっくり揚げる。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、トロミがついてきたら(2)・Bを加え、混ぜ合わせる。

  • バットなどに広げて冷まし、しっかりと冷めたら保存容器などに入れる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
291
たんぱく質
5.1
脂質
9.6
炭水化物
47.2
塩分
0

管理栄養士のコメント

米に含まれる炭水化物は、体内で脳や体のエネルギー源となるブドウ糖に変わり、集中力や記憶力アップに働きます。ごまやナッツ類に豊富なビタミンEは、老化やがんの予防・疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

サクッと揚げたお米に蜜を絡め、ナッツやドライフルーツを合わせました。ヨーグルトやアイスのトッピングにおすすめです。

  • 時間アイコン 30分(浸水時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

150g
A水
大さじ2
Aはちみつ
大さじ2
Bミックスナッツ(アーモンド・クルミなど)
35g
Bかぼちゃの種
5g
B黒いりごま
大さじ1
Bレーズン
35g
Bクコの実
5g
揚げ油
適量

このレシピのタグ

ライスグラノーラ

目次

説明アイコン

サクッと揚げたお米に蜜を絡め、ナッツやドライフルーツを合わせました。ヨーグルトやアイスのトッピングにおすすめです。

  • 時間アイコン 30分(浸水時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

150g
A水
大さじ2
Aはちみつ
大さじ2
Bミックスナッツ(アーモンド・クルミなど)
35g
Bかぼちゃの種
5g
B黒いりごま
大さじ1
Bレーズン
35g
Bクコの実
5g
揚げ油
適量

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エネルギー
291
たんぱく質
5.1
脂質
9.6
炭水化物
47.2

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米に含まれる炭水化物は、体内で脳や体のエネルギー源となるブドウ糖に変わり、集中力や記憶力アップに働きます。ごまやナッツ類に豊富なビタミンEは、老化やがんの予防・疲労回復に役立ちます。
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