ズッキーニのミルフィーユカツ

作り方アイコン 作り方

  • ズッキーニは両端を切り落とし、ピーラーで縦方向に薄くむく。(一人分=7枚)豚肉はAを揉み込み、一枚ずつ広げて片面に黒こしょうを振る。

  • (1)のズッキーニの上に下味をつけた豚肉を均等にのせる。(ズッキーニ4枚には豚肉をのせずに残しておいてください)

  • (2)のズッキーニを3枚重ね、その上にズッキーニからはみ出ないようにチーズをのせる。上に肉をのせたズッキーニをさらに3枚重ね、豚肉をのせていないズッキーニをのせる。残りも同様に作る。

  • (3)の全体に小麦粉(下粉)をしっかりとつける。合わせたBを全体にたっぷりとつけ、生パン粉を全体にまぶし、手で押さえながらパン粉をくっつける。

  • (4)を180℃の揚げ油にそっと入れ、4~5分かけてじっくりと揚げ、中まで火を通す。

  • (5)のカツを食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。お好みで千切りキャベツや青じそ・トマトなどと一緒にお召し上がりください。

     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
572
たんぱく質
14.2
脂質
44
炭水化物
29.4
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

ズッキーニは、β‐カロテンやビタミンCなどの抗酸化ビタミンが豊富です。これらは免疫力アップのほか、シミやそばかすを予防し、日焼けのケアにも役立ちます。また、豚肉には夏バテを防ぐビタミンB1が多く含まれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ピーラーで薄くむいたズッキーニに豚肉やチーズを重ねてサクッと揚げた、旨味たっぷりで食べ応えのあるカツです。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

ズッキーニ
2本
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
A塩
小さじ1/4
A砂糖
小さじ1/4
A顆粒コンソメ
小さじ1/4
A酒
大さじ1
粗挽き黒こしょう
適量
スライスチーズ(とろけるタイプ)
2枚
小麦粉(下粉)
大さじ3
B卵
1個
B小麦粉
大さじ4
B水
大さじ1
B塩
小さじ1/4
Bこしょう
少々
生パン粉(細かく挽いたもの)
適量
揚げ油
適量
キャベツの千切り・トマト・青じそ
お好みで

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ズッキーニのミルフィーユカツ

目次

説明アイコン

ピーラーで薄くむいたズッキーニに豚肉やチーズを重ねてサクッと揚げた、旨味たっぷりで食べ応えのあるカツです。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

ズッキーニ
2本
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
A塩
小さじ1/4
A砂糖
小さじ1/4
A顆粒コンソメ
小さじ1/4
A酒
大さじ1
粗挽き黒こしょう
適量
スライスチーズ(とろけるタイプ)
2枚
小麦粉(下粉)
大さじ3
B卵
1個
B小麦粉
大さじ4
B水
大さじ1
B塩
小さじ1/4
Bこしょう
少々
生パン粉(細かく挽いたもの)
適量
揚げ油
適量
キャベツの千切り・トマト・青じそ
お好みで

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
572
たんぱく質
14.2
脂質
44
炭水化物
29.4
塩分
1.4

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ズッキーニは、β‐カロテンやビタミンCなどの抗酸化ビタミンが豊富です。これらは免疫力アップのほか、シミやそばかすを予防し、日焼けのケアにも役立ちます。また、豚肉には夏バテを防ぐビタミンB1が多く含まれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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