作り方アイコン 作り方

  • なすはヘタの部分に包丁で一周浅く切込みを入れ、ガクを取り除く。先端に竹串で穴をあける。

  • なすを焼き網の上にのせて火にかけ、全体が黒くなるまで焼き、皮をむく。

  • 鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。

  • なすのヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。(3)をかけ、しょうが・糸かつおをのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
39
たんぱく質
1.6
脂質
0
炭水化物
5.7
塩分
1

管理栄養士のコメント

なすは余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみを予防するカリウムが豊富です。また、利尿作用があり、体を冷やす効果もあるので暑い時期におすすめです。しょうがと一緒に食べると胃腸の働きが活発になり、食欲アップにも繋がります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ジューシーでこうばしく焼けたなすの香りがたまらない、和の定番レシピ。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

なす
4本
A出汁
大さじ4
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
Aみりん
大さじ1・1/2
しょうが(おろし)
小さじ1
糸かつお
適量

このレシピのタグ

焼きなす

目次

説明アイコン

ジューシーでこうばしく焼けたなすの香りがたまらない、和の定番レシピ。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

なす
4本
A出汁
大さじ4
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
Aみりん
大さじ1・1/2
しょうが(おろし)
小さじ1
糸かつお
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
39
たんぱく質
1.6
炭水化物
5.7
塩分
1

管理栄養士のコメント

なすは余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみを予防するカリウムが豊富です。また、利尿作用があり、体を冷やす効果もあるので暑い時期におすすめです。しょうがと一緒に食べると胃腸の働きが活発になり、食欲アップにも繋がります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD