しし唐の焼肉だれ

作り方アイコン 作り方

  • ししとうは種を取り除き、細かく刻む。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒める。

  • (2)がしんなりしてきたらAを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

  • 豚肉は塩・黒こしょうを振り、フライパンで両面こんがり焼く。

  • (4)・サンチュ・(3)を盛り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
339
たんぱく質
11
脂質
28.2
炭水化物
8.7
塩分
2.4

管理栄養士のコメント

緑黄色野菜のしし唐は、ドライアイの予防や、皮膚・粘膜の健康維持に役立つβ‐カロテンを含んでいます。その他、ストレス緩和に効果的なビタミンCも多く、たんぱく質が豊富な肉類と一緒に食べると免疫力を高めます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

細かく刻んだしし唐が入った手作りの焼き肉ダレ。油で炒めることでしし唐特有の味と香りがやわらぎ、苦手な方でも美味しくいただけます。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

ししとう
10本
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ1
A砂糖
大さじ2
Aごま油
小さじ1
Aにんにく(おろし)
小さじ1/2
A白いりごま
小さじ2
サラダ油
小さじ1/2
豚バラ肉(焼き肉用)
300g
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう
適量
サンチュ
適量

このレシピのタグ

しし唐の焼肉だれ

目次

説明アイコン

細かく刻んだしし唐が入った手作りの焼き肉ダレ。油で炒めることでしし唐特有の味と香りがやわらぎ、苦手な方でも美味しくいただけます。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

ししとう
10本
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ1
A砂糖
大さじ2
Aごま油
小さじ1
Aにんにく(おろし)
小さじ1/2
A白いりごま
小さじ2
サラダ油
小さじ1/2
豚バラ肉(焼き肉用)
300g
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう
適量
サンチュ
適量

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

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339
たんぱく質
11
脂質
28.2
炭水化物
8.7
塩分
2.4

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緑黄色野菜のしし唐は、ドライアイの予防や、皮膚・粘膜の健康維持に役立つβ‐カロテンを含んでいます。その他、ストレス緩和に効果的なビタミンCも多く、たんぱく質が豊富な肉類と一緒に食べると免疫力を高めます。
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