マッシュルームのサラダ

作り方アイコン 作り方

  • マッシュルームは3~4mm厚に切り、レモン果汁を絡める。クレソンは葉を摘んでよく洗い、水気を切る。

  • 生ハムは食べやすい大きさに切る。グレープフルーツは包丁で皮をむき、薄皮に沿って包丁を入れ、果肉をくし形に切り出す。

  • ボウルに白ワインビネガー・塩を入れ、塩が溶けたらオリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜ、黒こしょうで味を調える。

  • 別のボウルに(1)を入れ、(3)のドレッシングを加えて和える。

  • (4)・(2)の生ハム・グレープフルーツを器に盛り付け、すりおろしたパルメザンチーズをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
128
たんぱく質
5
脂質
9
炭水化物
5.4
塩分
0.9

管理栄養士のコメント

マッシュルームなどのきのこ類に含まれる食物繊維β‐グルカンは、腸内環境を整え便秘の改善に働くほか、免疫力アップが期待できます。また、グレープフルーツに豊富なビタミンCと一緒に摂ると、風邪や肌荒れの予防効果が高まるのでおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

生のマッシュルームの食感がクセになる、ちょっと贅沢なサラダ。生ハムの塩味、グレープフルーツの酸味がマッシュルームの旨味を引き立てます。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

マッシュルーム
100g
レモン果汁
小さじ2
クレソン
1束(50g)
生ハム
40g
グレープフルーツ
1個
【ドレッシング】  
白ワインビネガー
小さじ2
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ2
粗挽き黒こしょう
適量
    
パルメザンチーズ(ブロック)
適量

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マッシュルームのサラダ

目次

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生のマッシュルームの食感がクセになる、ちょっと贅沢なサラダ。生ハムの塩味、グレープフルーツの酸味がマッシュルームの旨味を引き立てます。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

マッシュルーム
100g
レモン果汁
小さじ2
クレソン
1束(50g)
生ハム
40g
グレープフルーツ
1個
【ドレッシング】  
白ワインビネガー
小さじ2
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ2
粗挽き黒こしょう
適量
    
パルメザンチーズ(ブロック)
適量

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エネルギー
128
たんぱく質
5
脂質
9
炭水化物
5.4
塩分
0.9

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マッシュルームなどのきのこ類に含まれる食物繊維β‐グルカンは、腸内環境を整え便秘の改善に働くほか、免疫力アップが期待できます。また、グレープフルーツに豊富なビタミンCと一緒に摂ると、風邪や肌荒れの予防効果が高まるのでおすすめです。
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