作り方アイコン 作り方

  • 豚肉は細切りにしてAをよく揉みこむ。

  • ピーマン・たけのこ・長ねぎはそれぞれ細切りにし、たけのこは熱湯でサッと茹で、ザルに上げる。

  • フライパンに半量のサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを炒める。香りが立ったら(1)を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら一度取り出す。

  • 同じフライパンに残りのサラダ油・(2)のピーマン・たけのこを入れ、強火で全体に油が回るまで炒める。(3)・長ねぎ・よく混ぜ合わせたBを入れ、手早く炒め合わせる。

  • 仕上げに黒こしょう・ごま油を回しかけて火を止め、器に盛り付ける。

     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
248
たんぱく質
15.9
脂質
13
炭水化物
9.8
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を促し、疲労回復に役立ちます。.ピーマンは、抗酸化作用があり風邪・肌荒れを予防するβ‐カロテンやビタミンCを多く含んでいます。β-カロテンは油脂と一緒に摂ると吸収が高まるので、炒め物にすると効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

たっぷりのピーマンと筍・豚肉をオイスターベースのタレで炒めた、中華の王道レシピ。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

豚ロース肉(しょうが焼き用)
250g
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
A塩・こしょう
各少々
A片栗粉
大さじ1/2
Aサラダ油
小さじ2
ピーマン
6個
ピーマン(赤)
2個
たけのこ(水煮)
1/2個
長ねぎ
1/3本
にんにく(千切り)
1/2かけ分
しょうが(千切り)
1/2かけ分
サラダ油
大さじ2
Bオイスターソース
大さじ1
B酒
大さじ1
B水
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
B砂糖
小さじ1
B鶏がらスープの素
小さじ1/2
B片栗粉
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
適量
ごま油
小さじ1

このレシピのタグ

青椒肉絲

目次

説明アイコン

たっぷりのピーマンと筍・豚肉をオイスターベースのタレで炒めた、中華の王道レシピ。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

豚ロース肉(しょうが焼き用)
250g
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
A塩・こしょう
各少々
A片栗粉
大さじ1/2
Aサラダ油
小さじ2
ピーマン
6個
ピーマン(赤)
2個
たけのこ(水煮)
1/2個
長ねぎ
1/3本
にんにく(千切り)
1/2かけ分
しょうが(千切り)
1/2かけ分
サラダ油
大さじ2
Bオイスターソース
大さじ1
B酒
大さじ1
B水
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
B砂糖
小さじ1
B鶏がらスープの素
小さじ1/2
B片栗粉
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
適量
ごま油
小さじ1

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
248
たんぱく質
15.9
脂質
13
炭水化物
9.8
塩分
1.6

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豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を促し、疲労回復に役立ちます。.ピーマンは、抗酸化作用があり風邪・肌荒れを予防するβ‐カロテンやビタミンCを多く含んでいます。β-カロテンは油脂と一緒に摂ると吸収が高まるので、炒め物にすると効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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