作り方アイコン 作り方

  • 大麦はサッと洗って水気を切り、塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯15分程茹でて水気をしっかり切る。

  • Aを合わせてドレッシングを作り、大さじ2杯分を茹でた大麦と和え、冷蔵庫で冷やす。

  • ミニトマトは縦4等分、きゅうり・セロリは1cm角に切る。オリーブは横半分に切る。

  • ボウルに(2)の大麦・(3)・バジルを入れ、残りのドレッシングを加えてよく混ぜ合わせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
149
たんぱく質
1.3
脂質
9.8
炭水化物
12.5
塩分
0.5

管理栄養士のコメント

押し麦は水溶性、不溶性食物繊維をバランス良く含んでいます。どちらも腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整える働きがあります。また、押し麦は噛む回数を増やし、満腹感を高めるため、ダイエットにもおススメです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ダイエットにも効果あり!?プチプチ食感が楽しい、押し麦たっぷりのサラダです。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

大麦(押し麦・乾燥)
50g
ミニトマト
8個
きゅうり
1本
セロリ
1本
ブラックオリーブ(種抜き)
20g
バジル(千切り)
3枚分
A玉ねぎ(みじん切り)
20g
A白ワインビネガー
大さじ2
Aマスタード
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
Aオリーブオイル
大さじ3
A塩
小さじ1/4
A粗挽き黒こしょう
少々

このレシピのタグ

大麦のサラダ

目次

説明アイコン

ダイエットにも効果あり!?プチプチ食感が楽しい、押し麦たっぷりのサラダです。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

大麦(押し麦・乾燥)
50g
ミニトマト
8個
きゅうり
1本
セロリ
1本
ブラックオリーブ(種抜き)
20g
バジル(千切り)
3枚分
A玉ねぎ(みじん切り)
20g
A白ワインビネガー
大さじ2
Aマスタード
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
Aオリーブオイル
大さじ3
A塩
小さじ1/4
A粗挽き黒こしょう
少々

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
149
たんぱく質
1.3
脂質
9.8
炭水化物
12.5
塩分
0.5

管理栄養士のコメント

押し麦は水溶性、不溶性食物繊維をバランス良く含んでいます。どちらも腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整える働きがあります。また、押し麦は噛む回数を増やし、満腹感を高めるため、ダイエットにもおススメです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD