作り方アイコン 作り方

  • かぼちゃは種とワタを取り、すべてが同じ大きさになるように切る。所々皮をむき、面取りをする。

  • 鍋にかぼちゃが重ならないように並べ、Aを入れて火にかける。

  • 沸いたら弱火にし、落し蓋をして約20分煮る。

  • 竹串を刺してスッと通るくらいまでやわらかくなったら火を止め、粗熱を取りながら味を含ませる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
110
たんぱく質
1.6
脂質
0.2
炭水化物
23.7
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

かぼちゃはβ‐カロテン・ビタミンC・Eの3つの抗酸化ビタミンを含みます。これらのビタミンは免疫力アップが期待でき、一緒に摂ることで効果が高まります。さらに、ビタミンEには血行促進作用があり、冷えの予防にも役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

弱火でじっくり煮含めたおふくろの味。
かぼちゃ本来の美味しさを味わえるように、出汁を使わずシンプルに仕上げました。

  • 時間アイコン 30分(味を含ませる時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

かぼちゃ
500g
A水
200ml
A砂糖
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A薄口しょうゆ
大さじ1

このレシピのタグ

かぼちゃの煮物

目次

説明アイコン

弱火でじっくり煮含めたおふくろの味。
かぼちゃ本来の美味しさを味わえるように、出汁を使わずシンプルに仕上げました。

  • 時間アイコン 30分(味を含ませる時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

かぼちゃ
500g
A水
200ml
A砂糖
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A薄口しょうゆ
大さじ1

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
110
たんぱく質
1.6
脂質
0.2
炭水化物
23.7
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

かぼちゃはβ‐カロテン・ビタミンC・Eの3つの抗酸化ビタミンを含みます。これらのビタミンは免疫力アップが期待でき、一緒に摂ることで効果が高まります。さらに、ビタミンEには血行促進作用があり、冷えの予防にも役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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