ウィンナーシュニッツェル

作り方アイコン 作り方

  • 豚肉は4等分にし、肉叩きやビンなどで叩いて薄く伸ばす。

  • (1)に塩・こしょうを振り、小麦粉・溶き卵・合わせたAの順に衣をつける。

  • フライパンにサラダ油・バター(大さじ2)を熱し、(2)を入れて両面こんがりとするように焼く。

  • じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。鍋にじゃがいもと、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまで茹でる。

  • (4)の茹で汁を捨て、バターを加えて再度火にかけ、ゆすりながらしっかりと水分を飛ばす。粉がふいたら火を止め、塩・こしょうで調味し、パセリを振る。

  • 器に(3)を盛り付け、(5)・クレソン・レモンを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
376
たんぱく質
23.7
脂質
20.4
炭水化物
21.9
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

豚ヒレ肉は代謝を高めるビタミンB群が含まれ、なかでも糖質代謝にかかわるビタミンB1が豊富なので、疲労回復を早める働きがあります。また、健康な体づくりに欠かせないたんぱく質が多く、低脂質なのでカロリーを抑えられます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

仔牛肉を薄く伸ばし、パン粉をつけて焼いた、オーストラリア・ドイツの定番料理。今回は豚ヒレ肉を使って作ります。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

豚ヒレ肉(かたまり)
400g
小さじ1/2
こしょう
少々
小麦粉
大さじ3
溶き卵
1個分
Aドライパン粉(細かめ)
40g
Aパセリ(みじん切り)
大さじ2
A粉チーズ
大さじ2
サラダ油
大さじ3
バター
大さじ2
 
じゃがいも
小2個
バター
大さじ1/2
パセリ(みじん切り)
小さじ1
塩・こしょう
少々
 
クレソン
4本
レモン
1/2個

このレシピのタグ

ウィンナーシュニッツェル

目次

説明アイコン

仔牛肉を薄く伸ばし、パン粉をつけて焼いた、オーストラリア・ドイツの定番料理。今回は豚ヒレ肉を使って作ります。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

豚ヒレ肉(かたまり)
400g
小さじ1/2
こしょう
少々
小麦粉
大さじ3
溶き卵
1個分
Aドライパン粉(細かめ)
40g
Aパセリ(みじん切り)
大さじ2
A粉チーズ
大さじ2
サラダ油
大さじ3
バター
大さじ2
 
じゃがいも
小2個
バター
大さじ1/2
パセリ(みじん切り)
小さじ1
塩・こしょう
少々
 
クレソン
4本
レモン
1/2個

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
376
たんぱく質
23.7
脂質
20.4
炭水化物
21.9
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

豚ヒレ肉は代謝を高めるビタミンB群が含まれ、なかでも糖質代謝にかかわるビタミンB1が豊富なので、疲労回復を早める働きがあります。また、健康な体づくりに欠かせないたんぱく質が多く、低脂質なのでカロリーを抑えられます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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