作り方アイコン 作り方

  • にんじん・ズッキーニは1~1.5cmの色紙切りにし、玉ねぎも同じ位の大きさに切る。セロリは縦4つ割りにしてから薄切りに、ミニトマトは4等分のくし切りにする。ベーコンは5mm幅に切り、白いんげん豆は水気をきっておく。

  • 鍋にオリーブオイル・にんにくを弱火で熱し、香りがしたらにんじん・玉ねぎ・セロリ・ベーコンを加えて蓋をし、時々木べらで炒めながら弱火で10~15分じっくり加熱する。

  • (2)に、A・いんげん豆を加える。沸騰したら弱火で5分煮、ズッキーニ・ミニトマトを加え、塩・黒こしょうで味を調える。

  • 【バジルペーストを作る。】
    バジルは葉を摘み、熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気をしっかり絞る。ミキサーにバジル・Bを入れてなめらかになるまでミキサーにかけ、塩で味を調える。
     【ポイント】残ったバジルペーストは保存容器に移し、冷蔵庫で1週間程度保存可能です。

  • (4)をティースプーン1杯程器に入れ、(3)を盛る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
267
たんぱく質
8.4
脂質
15.9
炭水化物
23.4
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

野菜をたくさん使った今回のレシピでは、1日に必要な野菜摂取量350gの約1/3を摂ることができます。トマト・にんじん・バジルに含まれるβ‐カロテンが皮膚の健康維持やドライアイの予防に働くため、勉強やパソコンで目が疲れている時にもおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

たっぷり野菜とベーコンのうま味がつまった具だくさんスープ。今回はバジルソースを加えたジェノバ風ミネストローネです。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

にんじん
1/3本
ズッキーニ
1/2本
玉ねぎ
小1個
セロリ
1本
ミニトマト
12個
厚切りベーコン
2枚
白いんげん豆水煮(缶詰)
1缶(固形量約220g)
にんにく(みじん切り)
1かけ分
オリーブオイル
大さじ2
A 水
4カップ
A 顆粒コンソメ
小さじ1
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々
【バジルペースト】※作りやすい分量
  
バジル
2パック(正味20g)
B オリーブオイル
大さじ5
B パルメザンチーズ
大さじ2・1/2
B にんにく(おろし)
少々
少々

関連レシピ

イタリアンのレシピ

このレシピのタグ

ミネストローネ

目次

説明アイコン

たっぷり野菜とベーコンのうま味がつまった具だくさんスープ。今回はバジルソースを加えたジェノバ風ミネストローネです。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

にんじん
1/3本
ズッキーニ
1/2本
玉ねぎ
小1個
セロリ
1本
ミニトマト
12個
厚切りベーコン
2枚
白いんげん豆水煮(缶詰)
1缶(固形量約220g)
にんにく(みじん切り)
1かけ分
オリーブオイル
大さじ2
A 水
4カップ
A 顆粒コンソメ
小さじ1
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々
【バジルペースト】※作りやすい分量
  
バジル
2パック(正味20g)
B オリーブオイル
大さじ5
B パルメザンチーズ
大さじ2・1/2
B にんにく(おろし)
少々
少々

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
267
たんぱく質
8.4
脂質
15.9
炭水化物
23.4
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

野菜をたくさん使った今回のレシピでは、1日に必要な野菜摂取量350gの約1/3を摂ることができます。トマト・にんじん・バジルに含まれるβ‐カロテンが皮膚の健康維持やドライアイの予防に働くため、勉強やパソコンで目が疲れている時にもおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD